Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня четверг, 27.06.2019: публикаций: 29954
Мероприятия. Опубликовано 29.03.2019 10:08  Просмотров всего: 6143; сегодня: 7.

Энергетики обсудят освоение Арктики

Энергетики обсудят освоение Арктики

Использование технологий распределенной генерации в ходе освоения арктических регионов России станет важной темой для обсуждения в ходе конференции «Распределённая генерация как основа модернизации энергетики», которая состоится 11 апреля в Библиотеке им. Б.Н. Ельцина (Санкт-Петербург). Участие в конференции примут отечественные и зарубежные компании энергетической отрасли, представители научных институтов и органов власти. Генеральным партнером конференции стала компания «НГ-Энерго», специализирующаяся на проектировании и строительстве энергетических объектов в условиях Крайнего Севера.

«Говоря об освоении российской Арктики мы видим перед собой два основных направления – добычу полезных ископаемых, возрождение и развитие Северного морского пути, - считает генеральный директор «НГ-Энерго» Андрей Рудской. - Оба этих направления – из разряда важнейших для России. Как для развития промышленности, освоения заполярных территорий, так и для сознания инфраструктуры Северного морского пути, необходимы источники энергии – электричества и тепла. Решить задачу энергоснабжения должны технологии распределенной генерации».

Создание энергетической инфраструктуры для российского Заполярья – задача весьма непростая. Сложные климатические условия, недостаточно развитая транспортная инфраструктура и удаленность от централизованных энергетических сетей заставляют искать нестандартные решения, разрабатывать новое оборудование, приспособленное для эксплуатации на Крайнем Севере с использованием местных энергоносителей. В частности, речь идет об энергоустановках, работающих на тяжелом топливе. Тем не менее, отечественные и зарубежные компании готовы принять этот вызов. «Сегодня мы работаем над тем, чтобы наше оборудование соответствовало требованиям, необходимым для работы в сложных климатических условиях, - заявил г-н Ким Мюнг Хван, вице-президент компании Hyundai Heavy Industries на пресс-конференции, посвященной предстоящему апрельскому форуму энергетиков. - Мы можем внести свой вклад в развитие удаленных регионов России. Арктика, Дальний Восток, Сибирь, - в них огромный потенциал».

Генераторы, способные работать в суровых условиях Арктики – разрабатывает и компания Cummins. «У нас большой опыт участия в проектах, реализуемых в сложных климатических условиях», - сообщил участникам пресс-конференции генеральный менеджер отдела «Генераторные установки» подразделения «Силовые Системы» «Камминз» Антон Почернин. Между тем, только за минувший 2018 год в России было реализовано несколько энергетических проектов, работающих с использованием тяжелого топлива. Среди них – строительство энергоцентра Верхнемунского алмазного месторождения, использующего в качестве энергоносителя сырую товарную нефть, перевод на мазут электростанции горно-обогатительного комбината им. Ломоносова. Такой подход позволяет снизить эксплуатационные расходы, упростить логистику доставки топлива, ускорить строительство горно-добывающих и перерабатывающих предприятий вдали от централизованной энергетической инфраструктуры. И, таким образом, внести значительный вклад в освоение российского Севера, значение которого сегодня преуменьшить просто невозможно.

«Арктика сегодня – мощнейший козырь в большой геополитической игре, огромная, территория, практически не тронутая, даже исследованная не до конца, гигантская кладовая извлекаемых ресурсов – нефти, газа, металлов, редкоземельных элементов, биоресурсов - говорит Андрей Рудской. - Планируя освоение Арктики, разработку новых месторождений, создание горно-обогатительных комбинатов и перерабатывающих фабрик, понимая, что вокруг предприятий вырастут рабочие поселки, которые вполне могут в дальнейшем превратиться в новые города, мы должны учитывать множество факторов. В первую очередь – возможность энергоснабжения новых объектов».

Специфика создания объектов локальной энергетики в условиях Заполярья, возможность уменьшения затрат федеральных и региональных бюджетов на энергоснабжение за счёт внедрения передовых технологий в области генерации на удалённых территориях и в Арктике, опыт реализации масштабных энергетических проектов в условиях Крайнего Севера станут важнейшими темами конференции 11 апреля. Среди ожидаемых результатов встречи энергетиков с представителями власти и учеными, - консолидация усилий предприятий энергетического комплекса и добывающих компаний России с целью широкого внедрения технологий распределённой генерации с опорой на местные энергоносители и возобновляемые ресурсы, инициирование изменений в существующую законодательную базу, регламентирующую развитие отечественной энергетической отрасли.


Ньюсмейкер: НГ-Энерго — 14 публикаций
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: