Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.04.2019: публикаций: 29856
Новости. Опубликовано 29.03.2019 12:54  Просмотров всего: 330; сегодня: 4.

ОНФ в Туве добился ремонта ежедневного маршрута инвалида-колясочника

ОНФ в Туве добился ремонта ежедневного маршрута инвалида-колясочника

Активисты Народного фронта в Республике Тыва проверили качество выполненных работ по созданию комфортных условий в городе Кызыле для передвижения маломобильных граждан. Ранее они направили муниципальным властям общественное предложение о внедрении маршруто-ориентированной модели формирования городской среды с целью улучшения социальной инфраструктуры в городе. «Пилотным» маршрутом стал путь передвижения активиста ОНФ, реставратора Национального музея им. Алдан-Маадыр Херел-оола Ооржака, который передвигается на кресле-коляске.

В конце 2018 г. проводился ремонт участков дорожно-уличной сети, по которым пролегает каждодневный маршрут инвалида первой группы, реставратора Херел-оола Ооржака. С наступлением теплого времени года активисты регионального отделения ОНФ проверили, насколько качественно выполнены ремонтные работы по созданию доступной городской среды в Кызыле.

Ежедневно в теплое время года реставратор преодолевает около трех километров, чтобы добраться до работы. На своем пути раньше он встречал различные преграды, которые никакой сложности для большинства пешеходов не представляют. А для маломобильных граждан высокие бордюры и ямы являются серьезными барьерами, для преодоления которых требуется немало сил. Это усложняет передвижение и инвалидов по зрению. Общественники отмечают, что большинство людей с инвалидностью без посторонней помощи не может передвигаться по городу, добраться до магазина, больницы, аптеки и других объектов.

Мониторинг активистов ОНФ в Туве показал, что ситуация с доступностью городской среды в Кызыле постепенно улучшается. Городская администрация отремонтировала участки маршрута Херел-оола Ооржака: выровняли ямы, сделали удобные съезды на тротуарах, а также установили тактильные плиты для незрячих и слабовидящих граждан. Однако еще осталось невосстановленным асфальтовое покрытие тротуаров на некоторых участках. Более того, прямо перед зданием министерства труда и социальной политики республики находится разбитый подъем тротуара.

«Недостаточно делать доступными отдельные объекты, устанавливая пандусы, тактильные плитки. Окружающая среда должна быть полностью доступна для маломобильной категории граждан. Инвалиды-колясочники и инвалиды по зрению, выходя из дома, не должны испытывать трудности. Они такие же полноценные граждане нашей страны, мы все равны. В этом направлении работа начата, уже есть доступный маршрут. Мы доведем этот вопрос до конца», – сказала член регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Галина Агбан.

В остальной части города граждане с ограниченными возможностями здоровья при выходе из дома испытывают трудности уже во дворах, не говоря о пути до медицинских и социальных учреждений. Тротуары без съездов, ненормативные пандусы без перил практически везде, а высокие пороги и узкие дверные проемы встречаются даже в социально значимых учреждениях города. «Фронтовики» продолжат мониторинг обеспечения безбарьерной среды и будут обращать внимание городских властей на наиболее проблемные участки.

Поделиться: