Сегодня среда, 16.10.2019: публикаций: 30263
Новости. Опубликовано 27.06.2019 10:47  Просмотров всего: 492; сегодня: 3.

Рошаль представил новый проект ОНФ по контролю качества и доступности медпомощи в первичном звене

Рошаль представил новый проект ОНФ по контролю качества и доступности медпомощи в первичном звене

Жители сел, маленьких городов и поселений должны иметь такую же доступность медицинской помощи, как в мегаполисах, включая профилактические осмотры, диспансеризацию и лечение выявленных болезней. Об этом во время заседания Центрального штаба ОНФ сообщил его сопредседатель, доктор Леонид Рошаль, представляя новый масштабный проект ОНФ, который будет направлен на повышение качества медицины в первичном звене.

«Важнее первичного звена ничего нет. Именно по поликлиникам, амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам люди судят обо всей системе здравоохранения. Благодаря нашему проекту люди смогут сами контролировать качество медицинской помощи, а также будут следить за тем, как идет восстановление шаговой доступности в первичном звене», – отметил Леонид Рошаль.

Он подчеркнул, несмотря на то что российское здравоохранение постоянно развивается и люди получают квалифицированную медпомощь, в первичном звене сохраняется ряд проблем, требующих особого внимания. Это и доступность медпомощи в малых населенных пунктах и на предприятиях, дефицит кадров, сбои с поставками лекарственных препаратов, нехватка медицинского оборудования.

«Задача нашего проекта ­– организовать народный контроль медицинской помощи в первичном звене, включая малые населенные пункты. В этом нам помогут региональные активисты из числа членов Российского союза сельской молодежи и жителей тех населенных пунктов, в которых уже действуют или только построят медучреждения; интерактивная «Карта доступности медпомощи», на которой мы будем оперативно отмечать, где строятся новые ФАПы, а где реконструируются старые, а также мобильное приложение «ОНФ: Народный контроль» и кнопка на сайте ОНФ «Сигнал на Фронт», куда можно написать свою жалобу», – рассказал Леонид Рошаль.

В проекте примут участие тематические площадки ОНФ «Здравоохранение», «Демография», «Цифровая экономика», а также проекты «Молодежка ОНФ», «Регион заботы», «Село. Территория развития», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».

По словам Леонида Рошаля, новый проект ОНФ «За доступную и качественную медицину в первичном звене» поможет контролировать, как в малых городах организована борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, отслеживать развитие детского здравоохранения, доступность лекарственного обеспечения, а также увидеть, насколько эффективно взаимодействуют стационар и поликлиника. Кроме того, проект призван помочь повсеместно внедрить стандарт «Бережливая поликлиника».

Леонид Рошаль напомнил, что президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил до конца 2020 г. сделать медпомощь доступной во всех без исключения населенных пунктах России и для всех граждан.

«Указы президента – это огромный шанс улучшить здравоохранение страны, и мы не должны его упускать. Наш проект предполагает не только контроль исполнения уже существующих указов главы государства, но и разработку новых предложений, направленных на совершенствование первичной медико-санитарной помощи в России», – отметил Леонид Рошаль.

Он подчеркнул, что настоящая программа должна стать основой для совершенствования всей системы оказания первичной медпомощи в стране.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3350 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос