Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 27386
Новости. Опубликовано 26.11.2003 18:01  Просмотров всего: 5294; сегодня: 1.

Субконтрактные отношения в промышленности постепенно входят в жизнь в качестве реалии

Субконтрактные отношения в промышленности постепенно входят в жизнь в качестве реалии

Cегодня в Москве прошла II Межрегиональная конференция "Предпринимательство в промышленности: пути развития". Выступая на конференции, генеральный директор Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства (МЦС) Артем Киселев отметил, что одним из одним из краеугольных камней выполнения амбициозных планов развития экономики страны является развитие предпринимательства в производственной сфере, переход к современным, отвечающим требованиям момента, формам организации производства, переход на наукоемкую модель промышленного развития, создание условий для появления новых поколений предпринимателей.

По словам А. Киселева, системный подход к развитию предпринимательства в научно - производственной сфере, к развитию субконтрактных отношений был впервые на территории нашей страны принят на вооружение Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы в 1998 году.

Как считает генеральный директор МЦС, субконтрактные отношения постепенно входят в нашу жизнь в качестве реалии.

Многие руководители крупных предприятий уже понимают необходимость перехода на субконтрактные схемы организации производства. Малые и средние предприятия заинтересованы в сотрудничестве с крупными, многие из них готовы вступать в долгосрочные субконтрактные отношения с крупными сборочными производствами, готовы осуществлять необходимые изменения.

Cогласно приведенным А. Киселевым данным, за этот год удвоены основные показатели деятельности Центра: количество субконтрактов, размещенных через систему субконтрактации, увеличилось почти до 3 тысяч. С системой МЦС начали работать крупнейшие сборочные предприятия.

Эффективность применения системы субконтрактации не снижается - заказчики получают существенную экономию (10 - 30% в пределах одного региона) от размещения заказов на альтернативной основе.

Постепенно начинает действовать инфраструктура рынка субконтрактных отношений - на настоящий момент в России действуют центры субконтрактации уже в 25 субъектах Федерации. Большинство созданных центров субконтрактации использует в своей работе разработанные МЦС методические материалы и информационную среду, стандарты информационных обменов.

Кроме того, создана Ассоциация центров субконтрактации, разрабатывается положение об аттестации этих центров, МЦС совместно с Ярославской ТПП разработаны новые методики организации работы центров.

Развивается система информационного обмена центров субконтрактации - при поддержке Фонда Евразия и НДП "Альянс - Медиа" продолжены работы по превращению сайта www.subcontract.ru в полноценный промышленный портал, для региональных центров создаются интернет - представительства, содержащие "зеркала" единой базы данных и поисковой системы. Это полностью избавит действующие и создаваемые региональные центры субконтрактации от ненужных затрат на приобретение информационных систем, построение сайтов и т.д.

Как отметил А. Киселев, качество продукции и услуг, предлагаемых малыми кпредприятиями - вопрос первостепенной важности. Крупные заказчики часто мотивируют свое нежелание сотрудничать с малыми предприятиями именно недостаточным уровнем качества их продукции. Наблюдается колоссальный разрыв между потребностями крупных предприятий (в первую очередь - автосборщиков), их требованиями к качеству поставляемой продукции и реальными возможностями малых предприятий. Для крупного сборочного предприятия на практике проще и иногда выгоднее закупать всю необходимую комплектацию за рубежом, чем всерьез заниматься развитием поставщиков. Более того: для того, чтобы малое предприятие стало поставщиком на конвейер, ему необходимо внедрить и сертифицировать систему менеджмента качества в соответствии со стандартом ИСО 9000 (для работы на автосборочный конвейер - еще и в соответствии со стандартом ИСО/ТУ 16949).

В то же время наши крупнейшие сборочные предприятия продолжают секретить информацию о типовых условиях работы с поставщиками, своих потребностях. Это происходит в то время, когда необходимо максимально обновить и расширить перечни поставщиков за счет привлечения новых - малых и средних предприятий.

Здесь, считает генеральный директор МЦС, необходимо, в первую очередь, наладить поток информации от заказчиков к потенциальным поставщикам. Центр приступил к разработке учебного курса повышения квалификации руководителей и специалистов малых предприятий по специальности "долговременные субконтрактные отношения.

Также необходимо разработать и утвердить отраслевые стандарты взаимоотношений крупных контракторов с поставщиками. Такая работа уже успешно начата крупнейшими российскими автосборщиками. Эти стандарты должны быть гармонизированы с соответствующими зарубежными и это работа для отраслевых Ассоциаций производителей. По мнению А. Киселева, такие стандарты должны утверждаться и действовать в рамках каждой отрасли. Кроме того, необходимо разработать и внедрить типовые регламенты квалификационного отбора поставщиков и проведения закупок (на конкурсной или внеконкурсной основе).

Тогда обеим сторонам - и потенциальным поставщикам и крупным контракторам станет гораздо проще понять друг друга.

Высокое качество поставляемой продукции невозможно обеспечить без применения современного высокопроизводительного специализированного оборудования. Речь идет о технико - технологическом перевооружении предприятий малого и среднего бизнеса. В качестве первого шага, по словам А. Киселева, Центр совместно с Московской Лизинговой Компанией с 2004 года запускает в действие новый подпроект - организация обмена информацией между малыми и средними предприятиями и поставщиками оборудования и технологий. Это только первый шаг. Настоящие шаги могут быть сделаны только при серьезной поддержке со стороны государства. И Ассоциация развития субконтрактации готова принять участие в разработке и реализации таких программ.

Несмотря на очевидные положительные сдвиги, процесс развития предпринимательства в промышленности, развития субконтрактных отношений до сих пор тормозится многими факторами.

К основным из них, по мнению А. Киселева, можно отнести:

- отсутствие устойчивых деловых обычаев и навыков в организации производства с применением механизма субконтрактации;

- отсутствие системного подхода со стороны федеральных и региональных структур, отвечающих за развитие промышленности и поддержку предпринимательства, к развитию субконтрактных отношений;

- отсутствие детальной и вместе с тем понятной и непротиворечивой правовой регламентации субконтрактных отношений;

- недостаточная привлекательность малых предприятий в качестве партнеров для крупных предприятий;

- уровень рисков для руководителей крупных предприятий в большинстве случаев превышает возможные выгоды от сотрудничества с МП;

- невнятные арендные отношения не способствуют эффективной долгосрочной работе малых предприятий;

- низкий уровень технико - технологического развития не позволяет большинству российских производственных МП успешно участвовать в конкурентной борьбе;

- уровень качества продукции, производимой малыми предприятиями, в большинстве случаев не позволяет им бороться за получение долговременного субконтракта; расходы на внедрение и сертификацию системы менеджмента качества в соответствии со стандартом ИСО 9000 часто "неподъемны" для малого предприятия;

- oтсутствие эффективной системы финансирования субконтрактных отношений (специализированных гарантийных фондов, кредитной кооперации), обеспечивающей потребности малых предприятий;

- отсутствие специализированной системы страхования рисков, возникающих в процессе субконтрактных отношений с участием малых предприятий (страхование рисков как крупных, так и малых предприятий);

- реструктуризация крупных предприятий в настоящее время осуществляется в большинстве случаев хаотично и бессистемно;

- колоссальный рынок государственного заказа на всех уровнях до сих пор не в достаточной степени открыт для малых предприятий;

_ недостаточный уровень развития инфраструктуры рынка субконтрактных отношений.

А. Киселев изложил те основные меры, которые необходимо прниять для развития предпринимательства в промышленности. Среди приоритетных:

- Разработать концепцию развития субконтрактных отношений на территории РФ (с целью включения в Промышленную Политику РФ в качестве подраздела);

- Создать необходимую нормативно - правовую и методическую базу долговременных субконтрактных отношений;

- создать условия, обеспечивающие расширение участия субъектов малого предпринимательства в конкурсных торгах по размещению государственного заказа, в том числе на условиях субконтрактации;

- разработать и внедрить систему мер, направленных на повышение качества продукции и услуг, производимых малыми предприятиями;

- разработать (с учетом существующих зарубежных стандартов) и внедрить отраслевые стандарты квалификационного отбора субконтракторов (по аналогии со стандартом ИСО/ТУ 16949) и отраслевые регламенты размещения субконтрактов.


Субконтрактные отношения в промышленности постепенно входят в жизнь в качестве реалии


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3913 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос