02.08.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 1775; сегодня: 1.

"Умные здания" могут сократить потребление энергии

"Умные здания" (smart buildings) не только экономят средства владельцев и жильцов, но и вносят существенный вклад в охрану окружающей среды. Идея "умных зданий" обсуждается не первый год, однако ее практическая реализация долгое время тормозилась отсутствием стандартной коммуникационной инфраструктуры, говорит Марк Голан (Mark Golan), руководитель отдела "подключенной недвижимости" компании Cisco. Зато сегодня IP-сети вполне способны стать фундаментальной основой для унификации множества задач, связанных с автоматизацией здания. "Системы автоматизации давно стремились к конвергенции в рамках единой беспроводной сети", - замечает Голан.

Новые достижения в области микродатчиков ("умная пыль" – smart dust) и беспроводных mesh-коммуникаций создают возможности для интеллектуального использования IP-сетей в интересах зданий, их жильцов и владельцев. Тем не менее, несмотря на огромную потенциальную выгоду, "умные здания" остаются загадкой для большинства людей, включая многих строителей и владельцев зданий. Реалии строительного рынка заставляют его участников максимально сокращать капитальные затраты и вкладывать средства только в проверенные технологии и методы строительства. Кроме того, хотя IP-технологии действительно помогают интегрировать разные системы, интеграция всех без исключения систем, работающих в современном здании, представляет собой непростую задачу. Этот рынок до сих пор сильно фрагментирован, и на нем практически отсутствуют полные решения под ключ. Именно поэтому, как считают эксперты, строительная отрасль и владельцы недвижимости не спешат возводить "умные здания". "Необходимые продукты и услуги уже существуют, но как побудить людей пользоваться ими? - вопрошает Роулсон О'Нил Кинг (Rawlson O'Neil King), представитель Континентальной ассоциации автоматизированных зданий CABA (Cisco входит в состав ее совета директоров). - Большинство компаний готовятся к строительству интеллектуальных зданий, но хотелось бы, чтобы они действовали попроворнее".

"Умным" может быть практически любое здание - от торгового центра до жилого дома и офисного небоскреба. У всех таких зданий есть одна общая черта: они "знают", что происходит в их стенах, и оптимально реагируют на происходящее. "Умные здания" автоматически управляют отоплением, кондиционированием, освещением и другими системами жизнеобеспечения. Кроме того, функции "умных зданий" можно использовать для укрепления безопасности, тушения пожаров и управления лифтовым хозяйством. По мнению Р. Кинга, главное преимущество "умных зданий" состоит в интеграции: "Когда все системы общаются друг с другом, вы получаете более высокую эффективность".

Помимо интеграции, "умные технологии" обеспечивают возможность отслеживания ситуации в зданиях. Сегодня в офисном помещении, как правило, устанавливается один термостат, которым пользуются и система отопления, и система кондиционирования, тогда как "умные сети" предоставляют подробнейшую информацию о состоянии всех помещений, позволяя системам жизнеобеспечения доставлять ровно столько теплого или холодного воздуха, сколько нужно, и только в те помещения, куда требуется в тот или иной момент.

"Умные здания" с интегрированными системами датчиков могут отслеживать даже естественную освещенность комнаты и в зависимости от этого автоматически регулировать внутреннее искусственное освещение. Современное "умное здание" знает, кто посещает то или иное помещение во внерабочее время, и при необходимости автоматически зажигает для посетителя свет, включает оборудование, отопление, вентиляцию и т.д. Интеллектуальность и координация систем существенно сокращают эксплуатационные расходы в офисных помещениях. По мнению отраслевых аналитиков, эти расходы достигают 80 процентов от совокупной стоимости здания за весь его жизненный цикл (включая расходы на строительство). Львиная доля таких затрат приходится на энергоснабжение.

Цифры и факты

• Жизненный цикл здания составляет от 50 до 100 лет. За это время здание потребляет энергию и создает "углеводородный след". Если б новые офисные здания потребляли вдвое меньше энергии, то ежегодный выброс углекислоты в атмосферу снизился бы более чем на 6 млн тонн, что эквивалентно сокращению автопарка на 1 млн машин.

• 80 процентов расходов на эксплуатацию здания в течение его жизненного цикла падает на техническую поддержку и энергопотребление.

• КПД раздельных систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха вдвое ниже, чем у интегрированных систем.

• В США на долю офисных помещений и жилых зданий приходится 39 процентов всей выделяемой углекислоты и 70 процентов потребяемой электроэнергии.

• В 2005 году строительная отрасль США потребила 40 квадриллионов BTU* на сумму, превышающую 300 млрд долларов.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...