11.04.2013 14:40
Новости.
Просмотров всего: 6567; сегодня: 1.

Главней всего инфраструктура, все остальное – суета

С развитием рынка жилья меняются и запросы потребителей. Теперь, покупая жилье в новостройке, покупатель обращает внимание не только на сам дом и квартиру, но и на наличие хорошо развитой инфраструктуры в шаговой доступности. Жилье «в чистом поле» уходит в прошлое, на смену же ему приходят жилищные проекты с уже заложенными инфраструктурными объектами. Подробнее об этом расскажут специалисты ГК «МИЦ».

На сегодняшний день строительство жилых объектов без инфраструктуры может быть приравнено к самовольной застройке. А статья 222 Гражданского кодекса РФ предписывает такие объекты сносить без сожаления. Для застройщика снос только что возведенного дома может означать если не полный крах бизнеса, то весьма серьезные убытки, поэтому крупные строительные компании возводят школы и детские сады не в качестве обременительной обязанности, а для улучшения качества проживания в своих жилищных проектах.

При возведении объектов инфраструктуры необходимо учитывать стратегию застройки населенного пункта или местности, и здесь можно выделить три пути развития.

Первый – это столь нелюбимая многими москвичами точечная застройка. При ней осваиваются свободные участки территории среди уже имеющейся застройки. Инфраструктура в таких случаях, как правило, уже существует и лишних вложений не требует. Однако жители столицы, особенно её центра, зачастую против такого типа застройки, так как при возведении новых домов на небольших пятачках земли значительно ухудшается качество жизни в соседних домах, а зачастую даже возникает угроза обрушения. До недавних пор городские власти разделяли это мнение, и точечная застройка была запрещена. Но не так давно политика властей коренным образом поменялась. Так, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что такая застройка является нормальным этапом развития города, а комплексная застройка в условиях крупного города возможна лишь в редких случаях. Однако ограниченное количество свободных земельных участков под жилищное строительство в центре Москвы вряд ли приведет к новому буму возведения подобных объектов.

Второй путь – это развитие территории. Он предполагает совершенствование и оптимизацию уже существующей застройки. Такой план подходит для районов с ветхим и аварийным жильем, предназначенным к сносу. Там уже есть сформированная инфраструктура, но, как правило, она находится не в лучшем состоянии и требует серьезного усовершенствования или расширения.

Третий путь – комплексное развитие территории. При таком подходе застройщик получает под строительство большой земельный участок, на котором он возводит целый микрорайон или квартал. Строительство социальных объектов при этом является обязательным пунктом, отказаться от которого строительная компания не может.

В нынешнем законодательстве четко прописаны нормативы того, сколько на застраиваемой территории должно быть школ и детских садов, рассчитанных на определенное количество мест, какого качества должны быть дороги, прописана максимальная плотность застройки, количество парковочных мест и многое другое. Все эти свойства рассчитываются на основе предполагаемого числа жителей микрорайона.

«Данные нормативы по обременению компаний могут варьироваться в зависимости от того, на территории какого муниципального образования будет вестись строительство, - рассказывает исполнительный директор по управлению проектами ГК «МИЦ» Сергей Аксенов. – Например, при начале строительства ЖК «Коммунарка» территория застройки относилась к Ленинскому району МО, соответственно и расчет количества социальных объектов проводился по нормам Подмосковья. Однако вскоре границы Москвы были расширены, и Ленинский район вошел в её состав. Столичные нормы значительно отличаются от подмосковных, поэтому сейчас мы проводим новый расчет, который приведет к увеличению количества детских садов в районе».

Любой сознательный застройщик понимает, что наличие развитой инфраструктуры имеет если не первостепенное, то одно из главных значений. Её возведение в итоге играет на руку всем: покупатели получают комфортабельное жилье со всеми необходимыми социальными объектами, застройщик – довольных клиентов и укрепление репутации, органы местного самоуправления – благополучный район и новые рабочие места. Именно поэтому серьезные девелоперские компании уделяют большое внимание строительству инфраструктуры.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...