27.02.2014 14:29
Новости.
Просмотров всего: 10736; сегодня: 1.

«Архполис» принял участие в иркутской «Перестройке»

C 31 января по 23 февраля в Иркутске прошла 15 сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета «Перестройка». Сергей Георгиевский, куратор программы «Новые лидеры территориального развития», директор департамента ГЧП, аналитики и права «Архполиса» принял участие в международном экспертном жюри проекта.

В рамках Зимнего университета в Иркутск съехались молодые архитекторы и планировщики из 12 стран, чтобы изучить городской контекст и предложить подходы к развитию трех жилых территорий: «Якоби» (Мухиной-Театральная-Захарова-Бородина-Якоби), «Депутатской» (Донская-Трудовая-Зверева), «Баррикад» (Щедрина-Сарафановская-Детская). Четвертую территорию, расположенную в границах улиц Терешковой, Кайской и Чайковского, разрабатывали члены международного экспертного жюри.

Вместе с Сергеем Георгиевским в качестве экспертов в Зимнем университете участвовали Петр Лоренс, вице-президент ISOCARP, Доминик Бадариотти, профессор Университета Страсбурга, Никита Токарев, директор Архитектурной школы Марш и другие.

«Значительную долю в жилой застройке города Иркутска занимают двухэтажные, по большей части деревянные, многоквартирные дома, построенные в середине прошлого века. Уютные, утопающие в зелени малоэтажные жилые кварталы выгодно отличаются своим человеческим масштабом от многоэтажных микрорайонов периода индустриального домостроения. Однако, подавляющая часть таких домов достигнет в ближайшие годы сверхнормативного уровня износа», – описал проблему Руслан Хотулев, один из инициаторов школы, начальник департамента градостроительства ОАО «ИркутскгипродорНИИ».

Чем подобные образовательные проекты полезны российскому городу и почему «Архполису» интересен иркутский опыт, своими впечатлениями об участии в Зимнем университете поделился Сергей Георгиевский:

«Когда люди из стран с другой культурой и другими климатическими условиями придумывают проекты для регионального центра России, это дает совершенно необычный синергетический эффект.

В мозговом штурме участвовали все – и молодые специалисты, и эксперты мирового уровня. У них – свежие идеи, у нас – понимание и опыт, как в сегодняшней реальности уйти от точечной застройки, возведения типовых высотных зданий в городе (всё это морально устарело) и постепенно прийти к комплексной реконструкции кварталов, стратегическому планированию и умению находить новые точки роста.

Мы подготовили презентацию для местной городской власти. Стремились показать, как может развиваться территория конкретного района Иркутска по принципам urban planning and urban design. Муниципалитет реагировал бодро. Для них «Перестройка» – свежее дыхание. Видно, что они заинтересованы в развитии города, ищут новые подходы. Но часто действуют по-старому.

Каждый эксперт входил в состав конкурсного жюри, оценивал студенческие идеи. Мне понравился проект реконструкции площадки «Якоби». В свой концепции ребята использовали близкий «Архполису» метод культурного программирования территории. По итогам они казались лучшими. Шесть студентов из России, Германии и Ливана работали с контекстом жилой застройки, созданной в 1950-х годах для строителей Иркутской ГЭС. Территория находится рядом с главных пляжем города, население привязано к месту, но район депрессивный, много ветхого деревянного жилья, вся социальная инфраструктура расположена в центре Иркутска.

Команда предложила, не навязывать жителям кардинально новые перемены, а шаг за шагом создавать там устойчивую среду через культурные проекты; улучшать сервисы, тем самым увеличивать потоки людей, которые курсируют через район.

Мне кажется, у зимней школы и у «Архполиса» схожие задачи. В своей деятельности мы стремимся создавать комплексные проекты территориального развития: делаем бизнес, власть, местное сообщество активными участниками процесса преобразования, вдохновляем их действовать и принимать совместные решения.

В Иркутске эти группы пока существуют по отдельности. Инвестор понимает, что с обществом еще нужно как-то договариваться, архитекторов он воспринимает не более чем сервис, исполнителя. Организаторам Зимней школы удалось вовлечь в конструктивное обсуждение градостроительных проектов представителей всех целевых групп в городе. «Соединить людей и территорию», как говорим мы.

Весь проект сопровождал лекторий. Свою лекцию о том, как образовательные и культурные проекты могут стать «движком» развития целой территории, прочел в довольно символичном месте – Галерее Revoлюция. Место объединяет ряд дизайнерских брендов и событийных площадок, задает тренд развития совершенно новых, интерактивных общественных пространств в Иркутске. Аудиторию интересовали конкретные вопросы. Как выявлять нетипичные точки роста на территории? Если на территории не продается жилье, как развивать ее по-другому?

Сибирь – очень сильный регион, новая градостроительная политика там только формируется, много проблем, но, думаю, весь потенциал территориального развития именно там».

Центр территориальных инициатив «Архполис» – некоммерческая организация, основанная в 2011 году российским предпринимателем Максимом Ноготковым как платформа для реализации творческих задач на территории Никола-Ленивца. Работа над проектом объединила специалистов из различных областей и послужила отправной точкой развития «Архполиса» как Центра территориальных инициатив. Совместно с собственниками городских и сельских территорий «Архполис» формирует условия для создания экономически и социально устойчивой среды через реализацию территориальных и образовательных проектов. Для решения проектных задач «Архполис» объединяет творческие команды, инициативные локальные группы, представителей местного самоуправления, власти и бизнеса. В ноябре 2013 года стартовала прикладная образовательная программа «Новые лидеры территориального развития», которая готовит новое поколение специалистов, способных комплексно подходить к развитию территорий. Слушатели работают над реальными проектами в Москве, Тверской, Калужской и Московской областях.


Ньюсмейкер: Архполис — 25 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...