Блог д-ра Роберта Пеппера (Robert Pepper), вице-президента компании Cisco по корпоративной политике в области технологий
Пять лет назад, при создании комиссии ООН по развитию цифровых технологий, было заявлено, что цифровое неравенство продолжает расти и должно быть сокращено как можно скорее. С тех пор были достигнуты значительные успехи в том, что касается преодоления цифровых барьеров, благодаря внедрению таких информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), как телефонная связь и Интернет. Но теперь реальностью может стать новый вид цифрового неравенства. Речь идет о внедрении систем и услуг межмашинной связи (M2M), т.е. основного элемента Интернета вещей и Всеобъемлющего Интернета.
Недавно опубликованный доклад о состоянии широкополосной связи в 2015 году указывает на быстрое сокращение неравенства в том, что касается внедрения телефонов (прежде всего, мобильных) во всем мире. В 2005 году уровень распространенности мобильной связи в развитых странах более чем втрое превосходил аналогичный показатель в развивающихся странах (85 % и 23 %, соответственно). К 2015 году разрыв заметно сократился: в развитых странах уровень проникновения мобильной связи составил 121 %, а в развивающихся — 92 %. И хотя в том, что касается скоростного Интернета (мобильного и стационарного), сохраняется более существенное неравенство, высокие темпы развития этой технологии в развивающихся странах позволяют сделать тот же вывод: в целом в области ИКТ развивающиеся государства догоняют развитые .
Согласно прогнозу Cisco, опубликованному в «Наглядном индексе развития сетевых технологий» (Cisco Visual Networking Index, Cisco VNI) за 2015 год, мы приближаемся к переломному моменту: к 2019 году количество людей, подключенных к Интернету, составит 3,9 миллиарда человек, то есть более 51 % населения нашей планеты. Поскольку в течение следующих пяти лет к Интернету подключится еще более миллиарда человек, в сеть войдет более 10,2 миллиарда новых устройств (смартфонов, планшетов, датчиков и т.п.). В период с 2014 по 2019 гг. их число увеличится с 14,2 млрд до 24,4 млрд, причем 10,5 млрд из них будут осуществлять межмашинные соединения.
Но за столь радужной картиной скрывается новый вид цифрового неравенства. Он возникнет на следующем этапе развития Интернета, для которого будет характерен рост числа подключенных устройств всех видов. В 2014 году на каждого жителя Северной Америки приходилось в среднем 6,1 подключенного устройства, а к 2019 году, как ожидается, этот показатель увеличится до 11,6 (среднегодовой прирост за этот период составит 14 %). В Западной Европе те же показатели выглядят так: 4,4 подключенных устройства в 2014 г., 8,2 — в 2019 году, среднегодовой прирост — 13 %.
В области устройств межмашинной связи налицо еще более резкий контраст между регионами. В целом во всем мире доля таких устройств к 2019 году превысит 43 %, но развитые страны идут на шаг впереди. В Великобритании число устройств межмашинной связи составит к 2019 году 48 %, в Австралии — 54 %, в США — 58 %, в Японии — 68 %, а в Южной Корее — 72 %. Для сравнения: в Индии к 2019 году доля таких устройств составит лишь 13 %, в Африке и на Ближнем Востоке — 17 %, в Южной Африке — 22 %, в Бразилии и Мексике — 32 %.
Таким образом, хотя развивающиеся страны догоняют развитые по распространенности базовых ИКТ, растущий разрыв в сфере подключенных устройств и межмашинных соединений может означать существенные отличия в том, как общества используют Интернет и следующий этап цифровой трансформации и какую извлекают из этого пользу. Например, для материализации сетевых эффектов, приумножающих влияние ИКТ, необходимы минимальные уровни внедрения, при этом чем выше интенсивность использования ИКТ, тем сильнее воздействие на экономический рост, даже без учета уровней насыщения.
Важно признать общий успех в том, что касается растущего внедрения ИКТ во всем мире, прежде всего, телефонов и Интернета. Инвестиции частного сектора в телекоммуникационные технологии в сочетании с продуманной государственной стратегией способствовали развитию инфраструктуры, благодаря чему более 90 % населения нашей планеты теперь охвачено мобильной телефонной связью.
Мы должны и впредь добиваться расширения доступа к Интернету и внедрения ИКТ в малообеспеченных слоях населения, чтобы тем самым ускорить рост доходов тех, кто находится у основания экономической пирамиды. Наши действия должны быть направлены на предотвращение и сокращение назревающего цифрового неравенства в сфере устройств межмашинной связи и подключенных устройств. Этого можно достичь посредством партнерства с частным сектором, созданием благоприятных экономических условий и применением государственной политики в поддержку инноваций и инвестиций. Как отмечается в докладе о состоянии широкополосной связи в 2015 году, еще многое предстоит сделать, чтобы ускорить процесс внедрения ИКТ и подключенных устройств, а также сократить разрыв между развитыми и развивающимися странами, состоятельными и малообеспеченными слоями населения.