16.10.2015 13:23
Новости.
Просмотров всего: 3479; сегодня: 2.

Энергетикам регионов предложили пойти на ярмарку

6 октября в рамках Петербургского международного энергетического форума состоялось заседание рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Стратегического партнерства «Северо-Запад». Представителям регионов и энергетических компаний был предложен новый механизм координации действий органов исполнительной власти, электросетевых организаций и инвесторов по вопросам технологического присоединения.

Инициатором создания т.н. Ярмарки инвестиционных проектов выступили аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и ПАО «МРСК Северо-Запада». Представляли новую идею пом. полномочного представителя, председатель Экспертного совета Стратегического партнерства Сергей Зимин и генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин.

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти, отвечающих в субъектах Федерации за развитие энергетического комплекса, восьми из одиннадцати регионов Северо-Запада (кроме Республики Карелия, Калининградской области и Санкт-Петербурга). Участвовали также представители ПАО «Ленэнерго», АО «Газпром Промгаз», Ленинградской и Кольской АЭС, АО «Петербургская сбытовая компания», ЗАО УК «Теплоком», ряда саморегулируемых организаций и отраслевой науки.

Сергей Зимин отметил, что в настоящее время сложилась такая ситуация, когда для регулирования вопросов развития инвестиционного процесса необходимо искать новые механизмы. Для реализации инвестиционных проектов необходимо обеспечение их инфраструктурой. В то же время инфраструктурные компании, такие как электросети или железная дорога, не могут в условиях ограниченности ресурсов планировать собственные инвестиционные программы, не имея представления о том, где, когда и сколько их услуг потребуется.

Поэтому предлагается создать такой механизм, как межрегиональная Ярмарки инвестиционных проектов. Речь идет о постоянно действующей площадке, на которую предполагается привлечь, в первую очередь, те компании, которым в ближайшее время потребуются новые энергетические мощности. Компании эти должны будут заявить (причем, под протокол) о своих потребностях хотя бы на ближайшие три года, чтобы их можно было заранее учесть в программах развития энергетических сетей. Но после этого исполнение подписанных протоколов о намерениях должно будет отслеживаться органами исполнительной власти, в том числе и на окружном уровне. Для этого предполагается сформировать Ярмарком. Он должен будет «расшивать» возникающие проблемы. При этом основной центр тяжести по заключению договоров должен быть перенесен на уровень регионов.

В настоящее время в схемы территориального планирования и программы развития регионов (СПР) заложены мероприятия по новому электросетевому строительству, техническому перевооружению и реконструкции в значительно большем объеме, чем в инвестиционной программе (ИПР) МРСК Северо-Запад, констатировал Александр Летягин. Соответствие СПР и ИПР в среднем составляет только 39%. При этом, если в Вологодской области это соответствие достигает 100%, а в Коми – 78%, то в Карелии – только 12,5%, а в Архангельской области – 21%.

Инвесторы приходят и пытаются развивать свои проекты вблизи существующих областных и районных центров, где уже есть некоторая инфраструктура. В итоге, здесь возникает перегрузка центров питания. В то же время, в других местах, в результате ликвидации действующих там предприятий, энергетические мощности оказываются невостребованными. Но туда не идут инвесторы. В том числе, потому что они изначально не получают от региональных властей достаточной информации о том, сколько будет стоить подвести к месту реализации инвестпроекта необходимые мощности.

По мнению генерального директора МРСК Северо-Запада, Ярмарка инвестиционных проектов должна стать площадкой, на которой можно формировать условия для реализации региональных инвестиционных проектов, обеспечить синхронизацию инвестиционных намерений и планов развития инфраструктуры и оптимальное развитие электроэнергетических комплексов.

Идея предложена регионам для обсуждения. В течение двух недель членам рабочей группы будут предоставлены проекты положения о ярмарке и протокола о намерениях.

Сергей Зимин отметил, что идея ярмарки касается не только электроэнергетики, поскольку аналогичные проблемы существуют, например, в транспортной отрасли.


Ньюсмейкер: Выставочное объединение Рестэк — 222 публикации
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...