Сегодня воскресенье, 29.11.2020: публикаций: 27470
Новости. Опубликовано 12.01.2016 11:01  Просмотров всего: 2854; сегодня: 3.

ОНФ взял на контроль реализацию программы «Чистая вода» в Татарстане

ОНФ взял на контроль реализацию программы «Чистая вода» в Татарстане

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, взяли на контроль ситуацию с реализацией программы «Чистая вода» в Татарстане. Они подготовили обращение в Роспотребнадзор с просьбой оценить качество водопроводной воды.

Ранее «фронтовики» получили жалобы от сельских жителей на проблемы с подведением водопровода к их домам, на нарушения строительных норм и плохое качество водопроводной воды. Соответствующие обращения поступили из Менделеевского, Высокогорского и Нижнекамского районов Татарстана – из тех поселков и деревень, в которых федеральная программа «Чистая вода» формально уже реализована, а жители должны быть полностью обеспечены качественной питьевой водой.

По словам члена регионального штаба ОНФ Андрея Медведева, в селе Борок Нижнекамского района местные власти указывают на отсутствие заявок от жителей села на подведение воды к их домам. Сельчане уверены, что вода в скважинах для водопровода является некачественной и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, а работы по прокладке трубопровода были проведены с нарушениями. Несмотря на формальную реализацию программы (работы выполнены и коммуникации приняты на баланс), в селе Борок подключенными к водопроводу оказались лишь 78 домохозяйств, которых в населенном пункте более 500.

«Сейчас для нас очевидно, что ОНФ здесь как минимум выступит посредником между чиновниками и жителями. Надо донести чаяния людей до руководства района, подкрепив их результатами экспертиз и проверок», - отметил Медведев.

В конце декабря представители ОНФ выехали в Нижнекамский район, встретились с инициативной группой и главой сельского поселения. Один из местных жителей рассказал, что в феврале прошлого года Центр гигиены и эпидемиологии в Нижнекамском районе уже провел исследования скважины, из которой в село Борок подавалась вода. Содержание магния, сульфатов, железа и жесткости в воде тогда в несколько раз превышало допустимые нормы. Кроме того, местный житель обратил внимание на технические нарушения при прокладке водопровода – некоторые трубы проложены в зоне промерзания грунтов, колодцы смонтированы без горловин.

На данный момент «фронтовики» располагают данными о проблемах с питьевым водоснабжением в селах Борок, Верхняя Уратьма и населенном пункте Макаровка Нижнекамского района, селах Бизяки и Ижевка Менделеевского района, деревнях Толмачи, Усады, Чубарово и Тимофеевка Высокогорского района Республики Татарстан. Таким образом качественной питьевой воды оказались лишены около 4 тыс. человек.

В Нижнекамском и Менделеевском районах водопроводная инфраструктура не была обеспечена для всех домохозяйств. В Высокогорском районе всем жителям четырех деревень (около 2,5 тыс. человек) подвели водопровод, но теперь от них требуют платить за подачу воды, которая не отвечает требованиям санитарных правил и норм, что подтверждено протоколами лабораторных исследований. Некоторые жители Высокогорского района отказались платить за такую воду, в результате у них растет задолженность, а снабжающая компания начинает рассылать претензии с предупреждением о возможном аресте недвижимости, автомобиля и других возможных санкциях.

Напомним, что эксперты Народного фронта на региональном «Форуме действий» ОНФ выступили с предложением провести общественные слушания по реализации программы «Чистая вода» в Татарстане. В ближайшее время они намерены выяснить, имеются ли проблемы с реализацией программы и в других районах республики.

Менделеевск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


ОНФ взял на контроль реализацию программы «Чистая вода» в Татарстане


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Татарстан — 289 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12941)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос