01.02.2016 02:11
Новости.
Просмотров всего: 5143; сегодня: 3.

Как проектировщик может подтвердить свою квалификацию?

Ситуация такова, что на сегодняшний день не существует законодательно закрепленных процедур и механизмов подтверждения профессиональной квалификации инженера-проектировщика. О наличии у специалиста соответствующий квалификации позволяют судить только диплом о профильном образовании, зафиксированные в трудовой книжке сведения о стаже работы на тех или иных должностях, а также удостоверения об успешном прохождении программ повышения квалификации.

Другими словами, доступны исключительно формальные и субъективные критерии оценки квалификации инженеров-проектировщиков. Вся информация предоставляется либо самим специалистом, либо кадровыми службами предприятий, где он работал.

Безусловно, такое положение дел затрудняет расширение и развитие кадрового резерва в сфере инженерного проектирования. Отсутствие организованного и законодательно закрепленного процесса оценки квалификации специалистов становится тормозом экономической модернизации. Для сравнения, стандарт ВТО о профессиональной деятельности архитектора (инженера) содержит в себе следующую формулировку: аттестованный (квалифицированный) архитектор (инженер) — это лицо, имеющее высшее профессиональное образование, прошедшее послевузовскую практическую подготовку (интернатуру), профессиональная квалификация и опыт которого соответствуют требованиям Стандарта и подтверждены прохождением аттестации в порядке, установленном стандартом и законодательством, что в совокупности с академической подготовкой позволяет считать данное лицо профессионально пригодным к ведению самостоятельной профессиональной практики.

В Российской Федерации вопросами оценки квалификации инженеров в рамках глобальной работы по развитию института инжиниринга занимается Национальная палата инженеров (НПИ).

Как отмечает президент Национальной палаты инженеров, член совета НОПРИЗ, председатель Комитета НОПРИЗ по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры Игорь Мещерин: “В действующем законодательстве отсутствуют понятия «технология» и «технологическое проектирование», «инженер» и «инженерная деятельность», что тормозит процессы модернизации и внедрения инноваций. Инженерный корпус должен занять заслуженное место среди других творческих профессий. Это должно быть закреплено законодательно, на уровне Федерального закона «О профессиональных инженерах в РФ», а также поправок в Градостроительный кодекс РФ”.

По мнению Игоря Мещерина: “Принятие Федерального закона «О профессиональных инженерах в РФ» и создание системы палат инженеров позволит консолидировать интеллектуальный потенциал страны, повысит эффективность развития современной системы инженерно-технического образования и повышения квалификации специалистов, улучшит условия для деловой активности в области проектирования, конструкторских работ и другой инженерной (инжиниринговой) деятельности, создаст благоприятную ситуацию для создания и внедрения новых отечественных технологий”.

Специальный уполномоченный орган

Согласно законопроекту, специальный уполномоченный орган, основанный на членстве физических лиц-инженеров, будет осуществлять: разработку и утверждение стандарта профессиональной деятельности инженера; аттестацию и присвоение статусов «инженер-интерн» и «профессиональный инженер»; ведение реестра аттестованных инженеров; участие в разработке программ высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (совместно с Минобрнауки России); участие в разработке профессиональных стандартов инженерной деятельности (совместно с Минтрудом России).

Законопроект четко регулирует порядок допуска специалистов различного уровня подготовки и опыта к осуществлению работ и видов инженерной деятельности, непосредственно влияющих на безопасность объектов капитального строительства. В законопроекте выделяются две категории инженеров: инженер-интерн и профессиональный инженер. Сведения об инженере-интерне, которые вносятся в реестр, по большей части носят декларативный характер. При этом проект закона подразумевает, что инженер-интерн будет вести свою деятельность под руководством профессионального инженера и выполнять ограниченный ряд инженерных задач.

Профессиональный инженер – это специалист, имеющее право на осуществление самостоятельной профессиональной инженерной (инжиниринговой) деятельности и несущий ответственность за ее результаты.

Планируется, что введение статуса профессионального инженера не только упорядочит систему оценки и учета квалификаций специалистов, но и будет способствовать созданию экономически эффективных объектов без снижения надежности и безопасности, снижению рисков аварий.

По сути, профессиональные инженеры по уровню компетенций и навыков соответствуют сегодняшнему главному специалисту или главному инженеру проекта. Важно, что их реальная квалификация в рамках такой системы будет легко проверяема на основе данных Палаты инженеров.

Итак, для того чтобы пройти аттестацию на подтверждение уровня профессионального инженера потребуется обладать определенным набор навыков и знаний. По инициативе НПИ на ее базе создана Международная школа ГИПов одной из основных целей которой является разработка учебных программ, рассчитанных на разные уровни подготовки.

На базе Национальной палаты инженеров было создано структурное подразделение "Международная школа ГИПов, которое помимо выработки и аккредитации учебных программ будет заниматься вопросами методологии работы главных инженеров проектов, систем организации проектного производства, структуры Проектных и инжиниринговых компаний, ценообразованием на проектные и инжиниринговые услуги, совершенствованием взаимодействия инженера, заказчика и инвестора.

Кто такой главный инженер проекта?

Как поясняет Генеральный директор Консультационного центра «ЦНИО-проект», Марк Подольский: “Основные задачи ГИПа (так же как и ГАПа) - обеспечение необходимой динамики инвестиций, а также поступлений заказчику доходов от реализации проекта, достаточных для компенсации инвесторам вложенных ими ресурсов и взятого на себя риска; применение при проектировании конкурентных на рынке научно-технических достижений и прогрессивных технологий. Таким образом, все решения при проектировании ГИП (ГАП) принимает по критерию экономической эффективности проектирования, строительства и эксплуатации объекта. Отсюда и требования к его квалификации”.

Однако в силу особенностей профессиональной деятельности ГИПа в национальной системе высшего профессионального образования отсутствует специализированное направление подготовки «Главный инженер проекта», так же как и направление «Главный архитектор проекта». При этом важнейшим условием повышения качества проектов является систематическое повышение квалификации ГИПов (ГАПов), ориентированное, в первую очередь, на совершенствование организации и управления проектированием, а также экономическую эффективность проектирования, строительства и эксплуатации объекта.

“Поэтому задача профессиональной подготовки ГИПов и ГАПов сегодня решается при участии образовательных учреждений и, например, во взаимодействии с Национальной палатой инженеров, в рамках дополнительного профессионального образования по специальным программам повышения квалификации и программам профессиональной переподготовки”, - добавляет Марк Подольский.

В рамках реализации программ по повышению качества образования ГИПов НПИ заключило соглашение о сотрудничестве с Институтом дополнительного образования «ПРОФИ», который станет базовым образовательным учреждением по подготовке и переподготовке ГИПов. Первый этап предусматривает повышение квалификации действующих ГИПов в объеме 80 часов. Соответствующая программа будет запущена в ближайшее время. В начале 2016 года стартует расширенный курс длительностью в 300 академических часов для специалистов инженерного профиля, которые только хотят стать ГИПами.

Объективные оценки профессионального инженера

По мнению вице-президента Национальной палаты инженеров, генерального директора СРО НП “Энергетическое Сетевое Проектирование” Дмитрия Мурзинцева: “Меры, предпринимаемые для решения проблемы кадрового дефицита профессиональным инженерным сообществом, крайне важны. В современной экономической системе способность быстрой адаптации к изменению технологий и моделей организации производства, постоянное повышение квалификации специалистов - это те необходимые шаги, которые позволят избежать нарастания недостатка квалифицированных специалистов и обеспечат отрасль ценными профессиональными кадрами. Без той работы, которую проводит Национальная палата инженеров самостоятельно и во взаимодействии с образовательными учреждениями, кадровые проблемы не могут быть решены. По сути, речь идет о комплексе мероприятий, направленных на повышение эффективности кадрового обеспечения в инженерном деле. Специализированное объединение будет содействовать развитию специалиста, отслеживая его профессиональное развитие и гарантируя соответствие текущему статусу за счет контрольных мероприятий в виде регулярных аттестаций”.

В настоящий момент идет активное формирование института профессиональных инженеров как такового. Формулируется и закрепляется правовой статус, определяются права, обязанности, сферы полномочий и ответственности профессиональных инженеров. Статус профессионального инженера будет приобретаться только по итогам квалификационной аттестации на базе НПИ в соответствии со cтандартом профессиональной деятельности. Другими словами, квалификационный уровень специалиста станет оцениваться на основе объективных, а не формальных или субъективных критериев. Таким образом, со временем наличие статуса “профессиональный инженер” станет своеобразным знаком качества специалиста.

Игорь Мещерин, член Совета Ноприз

Дмитрий Мурзинцев, генеральный директор СРО НП «Энергетическое сетевое проектирование»

Марк Подольский, генеральный директор консультационного центра «ЦНИО-проект»


Ньюсмейкер: ЭнергоСтройАльянс — 219 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...