Какие информационные технологии необходимы для устойчивого развития регионов и каковы приоритеты региональной политики в условиях новой цифровой экономики – эти и другие вопросы Компания БФТ обсудила с ведущими представителями федеральных ведомств, руководителями регионов и экспертным сообществом в рамках конференций и форумов, прошедших в феврале в Смоленске, Светлогорске и Сочи.
Мероприятия февраля прошли для Компании БФТ под знаком трех «С». Три города – Смоленск, Светлогорск и Сочи – стали площадкой для обсуждения таких важных вопросов, как развитие региональных МФЦ, совершенствование системы контрольно-надзорной деятельности, а также привлечение инвестиций в регионы России и решение ключевых проблем, стоящих перед ними.
В г. Смоленске 16 февраля прошла X ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии», организатором которой выступила Администрация Смоленской области. На повестке дня стояли актуальные вопросы реализации постановления Правительства РФ от 26.03.2016 г. № 236 «О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг», межведомственного взаимодействия, развития региональных порталов и информационных систем предоставления государственных и муниципальных услуг. В рамках конференции также состоялся круглый стол «Автоматизированная информационная система МФЦ. Проблемы и пути их решения», в ходе которого представители региональных МФЦ поделились своим опытом автоматизации деятельности МФЦ. Среди активных участников дискуссии были эксперты Компании БФТ и специалисты МФЦ Воронежской области, которые рассказали об опыте внедрения АИС МФЦ в Воронежской области. Деятельность МФЦ в регионе автоматизирована на базе централизованной системы «МФЦ-Капелла». В системе работают 39 филиалов МФЦ, включая все муниципальные районы и городские округа Воронежской области. Всего в регионе функционирует 871 окно обслуживания, в которых по всем видам услуг консультирование заявителей, прием и выдачу документов осуществляют универсальные специалисты. А по итогам конкурса «Лучший МФЦ 2015» МФЦ Воронежской области стал лауреатом в номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ».
16-18 февраля в г. Светлогорске (Калининградская область) прошла конференция «Реформа государственного управления: региональный аспект». Ключевой темой форума стало развитие и совершенствование контрольно-ревизионной деятельности. Эксперты отметили, что в России в год проводится более 2 млн проверок, из которых только 15% выявляют нарушения. Нагрузка на инспекторов территориальных органов контроля различается в 5-7 раз. При этом на всех уровнях существует более 200 видов контроля и более 2 млн обязательных требований. Участники форума сошлись во мнении, что для перестройки существующего положения, необходимо решить целый ряд задач. Среди них особое место отводится автоматизации контрольно-ревизионной деятельности. Информатизация позволит сократить время на проведение контроля, повысить его результативность и прозрачность. Для работы новой модели прогнозирования и предупреждения ущерба необходимо создать единую государственную информационную среду контроля и безопасности. Так, к 2021 году практически при всех видах контроля (90%) должны использоваться современные ИТ-технологии.
Солнечный Сочи стал местом проведения Российского информационного форума, который прошел 27-28 февраля и собрал более 4000 участников: глав госкорпораций, руководителей регионов, представителей бизнес-сообщества. Компанию БФТ на форуме в Сочи представляли генеральный директор Александр Моносов и коммерческий директор Наталья Зейтениди. Рост российской экономики, ее цифровое будущее, а также развитие регионов – эти цели стали основополагающими на форуме. В приветственном слове Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что на их достижение будет направлен Комплексный план действий Правительства на период с 2017 по 2025 год. В настоящее время начинается этап более широкого обсуждения предложений, которые содержатся в проекте. При этом Председатель правительства подчеркнул: «Для успешной реализации плана мы должны активнее переходить на новые управленческие технологии, активнее внедрять проектный подход. Поэтому следующий этап здесь – перевод значительной части бюджетного процесса на проектные принципы. Изменения в бюджет на предстоящую трёхлетку, (конечно, за исключением технических вопросов, особых статей бюджета типа обороны, безопасности, некоторых других), должны быть оформлены как проекты с понятными целями и ответственными за их достижение исполнителями. Поэтому я поручу Минэкономразвития вместе с Минфином в двухнедельный срок подготовить предложения, как дальше работать с проектным бюджетом, оценить степень нашей готовности к такому бюджетированию, и окончательно примем решение по этому поводу».
Тема проектного управления была продолжена на сессии «Проектное управление: как избежать подготовки нежизнеспособных стратегий?». Эксперты отметили, что сегодня проектное управление становится важнейшим этапом формирования культуры управления не только в бизнесе, но и в органах государственной власти. С конца 2016 года Правительство Российской Федерации запустило ряд приоритетных проектов, которые призваны в условиях ограниченных управленческих, человеческих и финансовых ресурсов дать ощутимый социальный и экономический эффект для большинства граждан. Для их реализации требуются прозрачность управления, оперативность и обоснованность принимаемых решений, а также качество планирования, что может быть обеспечено принципами проектного управления. Проектное управление позволяет работать на результат, обеспечивает эффективное и адресное направление бюджетных средств, способствует повышению эффективности организационной и финансовой деятельности на уровне всего учреждения или органа власти. Комплексный подход Компании БФТ предполагает создание эффективной системы проектного управления в органах государственной власти, обеспечивающей возможность ведения и управления полным циклом реализации проекта и получения необходимой аналитической информации на любом его этапе.
Еще одной острой темой на форуме стали трудовые отношения в цифровой экономике. Эксперты обсуждали вопросы, как найти компромисс между защитой прав работников на рынке труда и развитием экономики в цифровую эпоху и сможет ли электронный трудовой договор заменить бумажный. Руководитель Роструда Всеволод Вуколов подчеркнул важность данного вопроса и отметил, что возможность оформления трудовых договоров в электронном виде является одной из ключевых задач на сегодня. В свою очередь присутствующий на сессии директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин предположил, что переведение единой формы трудового договора в электронную форму можно сделать в единой среде на портале «Работа в России», который позволяет юридически значимо обеспечить заключение трудового договора по этой единой форме для микропредприятий.
Проект Роструда по развитию портала «Работа в России», исполнителем которого является Компания БФТ, является частью масштабной государственной политики в сфере занятости населения и трудовой мобильности. По итогам 2016 года портал стал победителем конкурса «Проект года» в номинации «Лучший социально значимый ИТ-проект».
Коммерческий директор Компании БФТ Наталья Зейтениди так оценила деловую программу форума: «Мероприятие в Сочи было действительно очень насыщенным и интересным. Эксперты обсудили вопросы экономического роста и социального благополучия, современные тенденции и ожидаемые цифровые тренды в экономике. Для нас особенно важно, что ключевые вопросы, которые былт и подняты в рамках форума – это в том числе проектное управление и включение приоритетных проектов в стратегическую повестку развития, электронные сервисы в сфере занятости населения, которые могут быть реализованы на базе портала «Работа в России», находят отражение в наших решениях и услугах. Форум в Сочи показал, на какие проекты и точки роста необходимо обратить особое внимание, для того чтобы обеспечить эффективное развитие регионов и страны в целом».
О БФТ:
Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.
Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:
• Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления.
• BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления.
• Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями.
• Портальные и мобильные решения.
• Автоматизация деятельности МФЦ.
• Колл-центры и контакт-центры.
• Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг).
• Защита информации.
Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций и банков.
Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 19 субъектах Российской Федерации и успешная реализация около 3500 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.
По итогам 2013- 2015 годов Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий».