Сегодня воскресенье, 29.11.2020: публикаций: 27470
Новости. Опубликовано 05.06.2017 13:47  Просмотров всего: 3615; сегодня: 3.

Активисты ОНФ в Татарстане в День эколога выехали к загрязненному стоками Безымянному озеру

Активисты ОНФ в Татарстане в День эколога выехали к загрязненному стоками Безымянному озеру

Ко Дню эколога активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане выехали на Безымянное озеро по коллективному обращению граждан. Управляющая компания коттеджного поселка Ореховка сливает неочищенные канализационные стоки в озеро – это привело к исчезновению многих видов флоры и фауны в водоеме, в округе стоит неприятный запах.

Активисты Народного фронта выехали на встречу с жителями поселка Ореховка. В выездном мониторинге приняли участие член регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы Равиль Хуснулин, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Государственного совета Республики Татарстан Тахир Хадеев, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Татарстане Зуфар Юнусов.

На мероприятие также были приглашены представители министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, прокуратуры Зеленодольского района, руководитель департамента по строительству и инфраструктурному развитию Зеленодольского муниципального района и представитель Октябрьского сельского поселения.

Инициативная группа поселка пожаловалась на бездействие управляющей компании и чиновников в решении проблемы слива сточных вод без очистки в озеро. Эта ситуация не решается с ноября 2015 г., когда жильцы впервые обнаружили проблему. Более того, в платежные квитанции входит стоимость за очистку стоков, однако в действительности оборудование не работает, очистка не производится. Местные жители многократно обращались в различные органы, но ситуация не поменялась.

По словам Хуснулина, в настоящее время реальных мер по очистке воды и спасению озера не принимается, очистные сооружения находятся в неисправном состоянии, канализационные стоки от коттеджных поселков напрямую сливаются в озеро. «Управляющая компания продолжает взимать плату с населения, проживающего в коттеджных поселках за прием и очистку бытовых сточных вод, при этом тариф в несколько раз превышает среднюю стоимость данной услуги по республике», – отметил Хуснулин.

По мнению Зуфара Юнусова, ввиду ненадлежащего состояния очистных сооружений при отсутствии биологической очистки правильным решением будет поручить органам местного самоуправления, собственнику очистных сооружений и Государственному жилищному фонду проработать переподключение канализационных сетей коттеджных поселков к канализационному коллектору Васильево – Салават Купере, проходящему в 200 м от биологических очистных сооружений управляющей компании.

По итогам встречи активисты Народного фронта предложили создать межведомственную комиссию по проведению рекреационных мероприятий по восстановлению экологической среды озера Безымянное и близлежащих территорий.

Зеленодольск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Татарстан — 289 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/tatarstan_republic
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12941)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос