04.04.2018 10:49
Мероприятия.
Просмотров всего: 31095; сегодня: 1.

Конгресс «Архитектура-2018: Спорт» завершил свою работу

В Москве с 28 по 29 марта 2018 года в Центре международной торговли на Красной Пресне завершился двухдневный архитектурный конгресс, посвящённый медийному развитию российских городов в свете предстоящего Чемпионата мира по футболу-2018.
Как и планировалось, конгресс стал междисциплинарной дискуссионной площадкой, на которой смогли выступить профессионалы разного профиля, а также архитекторы и представители городских властей. Сама работа конгресса осуществлялась в форме интеллектуальной игры, при которой зал был разделён по секторам, а вопросы порождали дискуссию. Таким образом, спикер из одной сессии мог быть оппонентом в другой. Это было очень прогрессивное решение, которое позволило глубоко погрузиться в материал, ведь, например, технологический прогресс и экология требуют комплексного и не всегда единодушного подхода.
На конгрессе было 20 спикеров, 30 специалистов инновационных технологий, 50 представителей регионов и около 70 архитекторов и дизайнеров. Всего же в конгрессе приняло участие более 200 человек.
Практика безопасности.
Работа конгресса началась с минуты молчания в память о жертвах трагедии в Кемерово. Это печальное событие стало своего рода лейтмотивом конгресса, и каждый из спикеров говорил о необходимых мерах безопасности и социальной ответственности профессионалов перед обществом.
Андрей Боков, президент московского отделения Международной академии архитектуры (IAA), известнейший архитектор, спроектировавший не одно общественное здание и спортивное сооружение, работавший, в том числе, и над олимпийскими объектами в Сочи, открывая первую сессию, прямо заявил, что ответственность лежит на каждом из нас. На тех, кто проектирует, строит, принимает, обслуживает. Общество, город, государство – это единый организм. Он отдельно обратился к присутствующим на конгрессе, призывая их, помимо профессиональных требований к работе, вырабатывать в себе ещё и моральный подход.
Об этом же говорил и Сергей Ходин - представитель компании Rockwool, которая регулярно проводит испытания пожаробезопасности своей продукции. Тем самым компания заботится о конечных потребителях: в случае пожара они не отравятся токсичными выделениями и получат серьёзный шанс на спасение. Это – та самая ответственность бизнеса перед обществом, о которой много вспоминают в свете последних событий. К тому же, Rockwool активно участвует в новом общественном движения «Пожарам нет!» и способствует возрождению культуры пожаробезопасности населения.
Многие спикеры говорили о необходимости развития социальной архитектуры, к возврату к планированию городов не как объектов точечной застройки и эксплуатации, а как к живому организму, где возможно естественное формирование разных точек притяжения населения. Эта современная городская зональность, основанная на естественном развитии, значительно повысит безопасность и культурный уровень российских городов, а, значит, и их медийную и инвестиционную привлекательность.
Мундиаль как вектор развития.
Собственно, первая сессия конгресса и была посвящена теме «Города России». На ней выступили Владимир Вениаминов – главный архитектор и заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, а также Андрей Некрасов – профессор МАРХИ, академик Международной академии архитектуры, автор концепции «8 инвестиционных проектов реконструкции исторических кварталов Калининграда».
Оба эти города готовятся принимать Чемпионат мира по футболу, и предстоящий мундиаль стал для них возможностью преобразиться и внутренне, и внешне. В Свердловской области, по словам Владимира Вениаминова, подготовка к чемпионату помогла навести порядок в несколько дезорганизованной структуре Екатеринбурга, а преобразованный стадион стал прекрасным примером реставрации объекта культурного наследия.
Построенный после войны пленными немцами, он постепенно разрушался. Особенно печально было наблюдать за исчезающей лепниной конца 40 годов XX века. Поэтому подготовка к чемпионату стала прекрасной возможностью воссоздать стадион в исторических границах.
Андрей Некрасов рассказал о будущем современного Калининграда, который может стать прекрасным культурным и театральным центром западной части России и соседних стран. В этом городе, который автор проекта называет по-новому - Кёнигсград, наиболее неожиданным образом сочетаются эпохи и традиции немецкого и советского периода. 8 предложенных инвестиционных проектов, это, по сути, 8 архитектурных пластов, начиная от подземной улицы периода средневековья до самых современных городских решений.
Туризм и пробуждение самосознания.
Вторая сессия конгресса была посвящена туризму. Открыли её Игорь Коротин, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ, а также Наталья Платонова, проректор ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса».
Игорь Коротин обозначил главную тему сессии – современный туризм и формирование новых «объектов показа»: музеев, исторических троп, экологических маршрутов, городских программ и фестивалей реконструкторов, которые становятся всё более интерактивными и открытыми обществу.
Выступающие, среди которых были Анастасия Савченко (Управление туризма Министерства культуры Московской области), Артём Укропов (АБ Мегабудка), Татьяна Кривошеева (РГУТИС), Елена Куценко (Музеи наукограда Королёв), Наталья Чуйченко (фестиваль «Душоновские манёвры») и Игорь Волокитин (фестиваль «Зарайский ратный сбор»), говорили как о развитии методов работы с туристами, так и о необходимости контактов с местным населением.
Гордость за свой, пусть и маленький город, в который специально приезжают туристы – это лучший способ объединения общества и пробуждения его самосознания туризм может стать основным способом подъёма экономики малых городов и установления тесных связей внутри страны через развитие локальной инфраструктуры.
В частности, спикеры предложили посвятить одну из резолюций конгресса властям Москвы и Подмосковья. Сейчас активно развиваются т.н. пешеходные тропы – новый тренд современного туризма. Они наносятся на специальную карту, но, поскольку земля этих маршрутов принадлежит разным ведомствам и даже разным государственным субъектам, то для разрешения противоречий необходим межведомственный диалог.
Международное сотрудничество.
Третья сессия – «Города мира» началась с обращения генерального директора и основателя консалтинговой компании Occassio International Advisors Рафаэля Пинто. Он является одним из организаторов сотрудничества российских специалистов с бразильской Международной школой урбанистики в Сан-Паулу (Escola da Cidade). Её представитель, Ольга Мелитонян, подчеркнула, что они хотели бы видеть регулярными подобные международные междисциплинарные встречи профессионалов, в том числе и в Бразилии.
Вторым докладчиком в этой сессии выступил Эрик Обспен, президент PHosphoris, который возглавляет инвестиционно-консультационный центр при СSTB (Acretio), инженер Ensais (Высшая школа примышленных инженеров в Страсбурге), обладатель премии Oseo Excellence в категории Энергосберегающий город, эксперт апелляционного суда Парижа, президент Afiet. Он представил доклад об очистке воздуха на промышленных предприятиях и элементах устойчивой архитектуры.
Генеральный директор московского офиса Phosphoris Ольга Мочалова подчеркнула, что будет рада видеть молодых специалистов как партнёров исследовательских проектов французской компании.
Партнёром сессии выступила Франко-Российская Торгово-промышленная палата, модератор - Арсен Мелитонян.
Там, где встречаются люди.
Четвёртая сессия первого дня Конгресса касалась организации фан-зон и общественных пространств. И здесь интересную точку зрения высказал известный архитектор Юрий Виссарионов, подчеркнув, что XXI век создал слишком много технологий, которые противоречат самой природе человека.
Отчасти с ним согласились другие докладчики, которые попытались объяснить, что же такое общественное пространство сегодня. Бесценным опытом поделились архитекторы Петр Виноградов, Эрик Валеев и Антон Кочуркин, авторы артобъектов и кураторы самых известных фестивалей Дикая мята, Архстояние, Артовраг, Архкузница и др. Они говорили об особенности формирования комфортного и безопасного пространства, где учитываются не только материалы, но и техники разделения потока людей, формирования точек притяжения, освещения, цивилизованного контакта с природой и о многих других важных деталях.
В рамках первого дня работы творческий клуб конгресса представил театрально-музыкальную программу, посвященную трагическим событиям в Кемерово при поддержке эстрадно-джазовой вокальной школы Светланы Пановой при Московской консерватории совместно с джазовой школой Клуба Алексея Козлова и Музыкальным клубом Центрального дома Архитектора.
Молодёжная политика.
Пятая сессия открыла второй день работы конгресса молодёжной тематикой. Елизавета Морозова, директор архитектурного Технопарка Abstract, представила доклад: «Сегодняшняя молодежь - в городах будущего». Она рассказала о тех стандартах, которые необходимы современным молодым архитекторам – умении создать презентацию своего проекта, защитить его перед инвесторами, учесть экономическую составляющую и оценить юридический аспект.
Об этом же говорил и Михаил Тюрин - архитектор, основатель архитектурно-строительной компании Арт Групп. Его доклад был посвящён современным технологиям «Смарт сити - стратегия будущего». Он обратил внимание, что развивающаяся солнечная энергия диктует свои правила застройки городов, и современному специалисту необходимо о них знать.
Олег Ананьев – CEO & Founder компании «Бизнес-Талисман» прекрасно дополнил своих коллег.
Он буквально по полочкам разложил всю типологию современных изменений в подходах и технологиях, отметив зарождение новых профессий – специалистов по управлению и настройке data base.
Не менее интересными оказались и презентация Андрея Асадова – архитектора, CEO & Founder Архитектурное бюро Асадова, который рассказал о новых аэропортах России, подчёркивая историческую составляющую их интерьеров.
А архитектор Никита Маликов, работающий исключительно в русской провинции, несколько минут держал в напряжении всю аудиторию. Он блестяще продемонстрировал отличия Москвы от остальных городов России в плане современных городских преобразований, отметив, что, несмотря на все изменения, более половины населения нашей страны по-прежнему живёт среди архитектуры «эконом-класса». Она не развивает и не воспитывает эстетический вкус молодёжи. Плохо влияет и то, что получить качественное архитектурное образование, а, главное, достойную практику, можно только в столицах.
Творческая пауза.
Прекрасной практикой для посетителей конгресса стал воркшоп творческого клуба конгресса, который провели Илья Копычина («Архитектурные стартапы» на базе командной работы молодых архитекторов городов России), художники Valera & Natasha Черкашины, авторы выставки авангардного искусства по теме «Спорт», и учащиеся архитектурного Технопарка Abstract.
Партнёром воркшопа выступила компания Кабош. Этот агрохолдинг, контролирующий всю цепочку производства продукции, представил своё видение особенностей организации питания в период проведения массовых мероприятий. В компании отметили, что помимо самой продукции, необходимо создать узнаваемый образ предприятия, чтобы не потеряться среди многочисленных конкурентов.
Власть и общество.
Шестая сессия была отмечена исчерпывающим докладом Ирины Ирбитской, директора Центра градостроительных компетенций Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, соучредителя и руководителя проектного бюро «Платформа». Она подробно рассказала о процессе формирования городской среды как базы для любого последующего преобразования и призвала подходить к архитектуре системно.
Не менее важную тему поднял и Илья Токарев, участник исследовательской программы «Утро». РАНХиГС и Марш. Он также говорил о необходимости системного подхода и взаимного обучения всех структур города, когда налаживается продуктивная связь между муниципальными чиновниками и архитекторами.
Экосознание.
Наконец, завершающая седьмая сессия конгресса, изначально посвящённая экологии, вышла на более глубокое понимание процессов, происходящих в обществе. В ней соединились два города – Санкт-Петербург в лице архитектора Сергея Цыцина, руководителя архбюро «АМЦ» (Санкт-Петербург), возглавившего целую делегацию Ассоциации «Архкапитель», Святослава Гайковича, заслуженного архитектора России, вице-президента Санкт-Петербургского Союза архитекторов, руководителя архбюро «Студия-17» (Санкт-Петербург), и Москва в лице Ивана Новицкого, одного из участников проекта «Экология Москвы».
Совместно, они пришли к выводу, что ни одно преобразование в городе не может быть успешным без поддержки жителей – это изменение экологического сознания, когда часть населения уже готова включиться в этот процесс, но встаёт вопрос, а готовы ли к этому власти и другая часть общества?
Итоги.
Главным итогом конгресса можно считать тот факт, что его участники предложили снова провести конгресс на следующий год. Как сказал Святослав Гайкович, он надеется, что следующий конгресс станет более мощным, чтобы такие важные темы звучали более масштабно. Совместным решением стало утверждение темы нового Международного конгресса «Архитектура-2019: безопасность и комфорт».
Именная премия конгресса и премия архобъектов:
В международный экспертный совет конгресса также были отправлены экспертные листы участников, по которым им будут присуждены звёзды премии конгресса. На премию были номинированы следующие архбюро: Архитектурная мастерская Цыцина, Архитектурное бюро Speech, Архитектурное бюро Асадова, Архитектурное бюро IQ Studio. Именные дипломы премии конгресса - профессор МАРХИ Некрасов Андрей Борисович, руководитель российского представительства компании Rockwool Марина Потокер, руководитель компании Кабош Дмитрий Матвеев.
Конгресс-2018 организован Агентством "Архитектор" и Центром международной торговли при поддержке Международной академии архитектуры (IAA), Торгово-промышленной палаты РФ и других международных организаций.


Ньюсмейкер: Агентство "Архитектор" — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...