28.09.2018 13:04
Новости.
Просмотров всего: 2162; сегодня: 1.

Тренды от экспертов M1Cloud: формирование нового подхода к управлению ИТ-сервисами

Эксперты облачного сервис-провайдера M1Cloud компании Stack Group рассказали о набирающем в России силу тренде, связанным с изменением подхода к построению ИТ-инфраструктуры, – мультиоблачности.

Данный подход является весьма популярным среди многих международных компаний, которые управляют своим ИТ-ландшафтом, составленным из множества разнородных сегментов, большинство из которых находятся за пределами организации и предоставляются в виде облачного сервиса.

В России примером мультиоблачного подхода можно назвать распределенную инфраструктуру международной компании, которая для соответствия российскому законодательству в качестве одного из сегментов использует инфраструктуру российского провайдера, интегрированного в единую систему управления и мониторинга мультиоблачной платформой совместно с другими гипермасштабируемыми облачными сервисами (AWS, Azure и другими).

Мультиоблачность, по сути, является естественным этапом развития облачных сервисов для усовершенствования бизнес-процессов. Компании, оптимизируя бизнес-задачи, начали чаще обращаться к разным облачным провайдерам за услугами различного типа: облачные почтовые серверы, веб-сайты, удаленные рабочие столы, резервные копии, обработка персональных данных в защищенном облаке, размещение тестовых и продуктовых сред разработки приложений, специализированные SaaS-приложения и другие облачные сервисы. «Это породило гипермасштабные облачные структуры, и, в отличии от гибридных облаков, мультиоблачность – это не только решение на уровне инфраструктуры, но и обновленный подход к сервисной модели», - прокомментировал Алексей Данильянц, генеральный директор Stack Group (M1Cloud).

Применяя подход мультиоблачности, бизнес использует преимущества предложений разных провайдеров, в том числе подбирая наиболее выгодные предложения на определенный сервис. Бизнес может потреблять, и соответственно оплачивать только тот объем сервисов и ресурсов, которые необходимы на определенный момент для решения конкретной задачи, и может отказываться от них в любой момент времени. Это преимущество для заказчика может стать основой конкурентной борьбы среди провайдеров. «Можно посмотреть на это под другим углом: используя возможности нишевых провайдеров, заказчик может решить комплексную задачу, которую не способен решить один поставщик облачных услуг, что даёт возможность каждому провайдеру наращивать экспертизу по выбранному направлению, не распыляясь на все возможные сервисные запросы», - рассказала Евгений Горохов, исполнительный директор Stack Group (M1Cloud).

Конечно, есть не только экономические преимущества такого подхода, важным является повышение отказоустойчивости – помимо географического распределения ИТ-инфраструктуры, для отдельных функциональных ее элементов может быть подобран свой сервис-провайдер с лучшим архитектурным решением, при этом каждый критичный элемент может быть зарезервирован у разных провайдеров. Подобная распределенность уменьшает подверженность DDoS-атакам, устраняет единую точку отказа как для отдельного элемента, так и для всей инфраструктуры.

В целом концепция мультиоблачности подразумевает безграничное масштабирование инфраструктуры, так как расширение пула ресурсов не ограничивается возможностями единственного сервис-провайдера. Хотя надо заметить, что подобные потребности могут возникнуть только у крупного бизнеса, например, у медиахолдингов, постоянно наращивающих объем разноформатного контента.

По словам Дмитрия Соловьёва, технического директора Stack Group (M1Cloud): «При всех достоинствах данного подхода, существуют определенные сложности, связанные с разграничением зон ответственности между сервис-провайдерами, а также между провайдерами и заказчиком. Помимо этого, встает вопрос объединения облачных площадок таким образом, чтобы обеспечить хорошую связность и низкие задержки, если это необходимо».

В части реализации решений по созданию мультиоблачной инфраструктуры на российском рынке существует огромный не реализованный потенциал развития. Каждая компания самостоятельно пытается реализовать наиболее оптимальную структуру потребления облачных сервисов, зачастую не имея достаточного уровня компетенций, не понимая технических различий между облаками различных сервис-провайдеров, не имея единого интерфейса для доступа к инфраструктуре и службы технической поддержки.

Сегодня в России начинают появляться маркетплейсы с удобными веб-порталами, где у заказчика есть возможность подобрать нужные сервисы от разных провайдеров, сконфигурировать виртуальную инфраструктуру с определенным SLA, автоматически заказать услуги, пробросить сети, дистанционно заключить контракт, отслеживать необходимые параметры в личном кабинете и другие возможности. Заказчик может приобрести ИТ-услуги, физически не обращаясь к провайдерам. Таким образом, компания снимает с себя задачи администрирования и обслуживания аппаратной части инфраструктуры, может сконцентрироваться на более важных бизнес-задачах, снизить потребность в квалифицированных администраторах техподдержки. «Российскому бизнесу пока сложно думать только задачами и сервисами и не думать инфраструктурой, не задаваться вопросами, где именно и в каком облаке находится его приложение или сайт», - прокомментировал Евгений Горохов.

Итак, следующим шагом мультиоблачной стратегии станет развитие и качественное усовершенствование решений по автоматизации и менеджменту различных облачных платформ, которые позволяют агрегировать всю информацию и приложения разных провайдеров в одном интерфейсе. Крупнейшие вендоры уже предлагают решения для эффективного единого управления данными в разных облаках, оптимизации инфраструктуры и повышения производительности мультиоблачных структур, такие решения позволяют бесшовно связывать облака сразу нескольких провайдеров с гипермасштабируемыми облачными сервисами, которые будут видны в одной подсети, при этом облака могут локализоваться в разных странах.


Ньюсмейкер: Stack Group — 59 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...