Сегодня понедельник, 14.10.2019: публикаций: 30246
Новости. Опубликовано 09.08.2019 14:10  Просмотров всего: 732; сегодня: 3.

Жители Марьевки Кемеровской области станут участниками проекта ОНФ «Село. Территория развития»

Жители Марьевки Кемеровской области станут участниками проекта ОНФ  «Село. Территория развития»

Координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина посетила Яйский район Кемеровской области, где познакомилась с работой учреждений социальной сферы и встретилась с жителями села Марьевка, которых заинтересовал проект Народного фронта. Оглоблина пригласила жителей стать участниками комплексного мониторинга влияния национальных проектов и госпрограмм на качество жизни сельских жителей.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, профильные эксперты регионального штаба ОНФ, активисты проекта «Село. Территория развития» и Российского союза сельской молодежи.

В последние годы сельское поселение развивается благодаря активности местной власти и жителей. Это родина писателя Василия Федорова, и местные жители бережно сохраняют память о нем, в селе ежегодно проводятся литературные праздники, на которые приезжают тысячи людей. В селе ведется разработка бренда территории, развивается туризм, ведутся работы по благоустройству села. В этом году по национальному проекту «Образование» проводится реконструкция школы, а в рамках региональной программы поддержки местных инициатив создается парковая зона с детской площадкой. Несмотря на то что в селе проживают чуть более 500 человек, оно обеспечено всеми необходимыми объектами социальной сферы: работают детский сад, школа, фельдшерско-акушерский пункт, современный дом культуры и библиотека, которые руководитель проекта ОНФ осмотрела вместе с главой сельского поселения Романом Арышевым.

«То, что мне сегодня удалось увидеть в вашем селе, впечатляет. Эксперты проекта ОНФ «Село. Территория развития» уверены, что у каждого села есть свой уникальный потенциал. Однако то, насколько успешно удается его реализовать, зависит от множества различных факторов, и главный из них – активность местной власти и жителей. В Марьевке эта активная позиция налицо, и это вселяет уверенность в будущем развитии села», – сказала Оглоблина.

Особое внимание на встрече уделили реализации национальных проектов и государственных программ в селе. Участники обсудили и ряд проблем, волнующих жителей. В их числе – очень низкое качество мобильной связи на территории сельского поселения, что является одной из причин, сдерживающих развитие туризма. Как пояснили представители местной администрации, ближайшие вышки ведущих мобильных операторов расположены довольно далеко от Марьевки.

Другая важнейшая проблема, которую невозможно решить на местном уровне, – высокая изношенность электросетей, из-за которой случаются скачки напряжения, что приводит к выходу из строя как бытовой техники в домах людей, так и дорогостоящего оборудования у местных предпринимателей. В 2019 г. жители села и администрация сельского поселения направили 19 обращений в энергосбытовую компанию, но не получили ни одного ответа. Оглоблина заявила, что эксперты проекта «Село. Территория развития» возьмут на контроль эту ситуацию и добьются решения проблемы.

«Такое положение вещей и игнорирование нужд селян недопустимо, мы обязательно разберемся в этом вопросе», – подчеркнула она.

Также жителей Марьевки очень волнует проблема нехватки рабочих мест. В этом году большим событием для села стал приезд нового фельдшера. Также представители сельского населения и кемеровского регионального отделения Российского союза сельской молодежи договорились о том, что для молодых людей, заинтересованных жителей в сентябре-октябре 2019 г. организуют обучение по вопросам предпринимательства, создания фермерских хозяйств, что должно помочь в развитии сельскохозяйственного производства на территории села.

В завершение встречи Оглоблина пригласила жителей стать участниками комплексного мониторинга влияния национальных проектов и госпрограмм на качество жизни сельских жителей, который в августе-сентябре проведут эксперты проекта «Село. Территория развития».

«В рамках проекта ОНФ также уже обучаем команды развития из 10 пилотных сел из разных регионов. В следующем году в планах проекта – обучение таких команд по всей стране. Уверена, что и вы сможете создать свою команду развития, по факту она уже есть. Вместе мы сможем вывести ваше село на новый уровень», – подчеркнула она.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кемеровской области — 428 публикаций
Сайт: onf.ru/2019/08/08/zhiteli-marevki-kemerovskoy-oblasti-stanut-uchastnikami-proekta-onf-selo-territoriya/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11949)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос