Сегодня среда, 11.12.2019: публикаций: 29692
Новости. Опубликовано 25.10.2019 08:27  Просмотров всего: 835; сегодня: 13.

Более 1600 га трасс ЛЭП были расчищены Калугаэнерго от поросли

Более 1600 га трасс ЛЭП были расчищены Калугаэнерго от поросли

В рамках подготовки электросетевого комплекса Калужской области к прохождению отопительного периода «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» к началу октября на 100% выполнил запланированные объемы по расчистке трасс воздушных линий электропередачи.

Всего в этом году калужские энергетики расчистили от поросли 1637 га территории, находящейся под воздушными линиями электропередачи (ВЛ). Все мероприятия были проведены в строгом соответствии с правилами.

Значительные объемы работ были выполнены на воздушных линиях 110 кВ «Кондрово – Черкасово с отп.» (27,9 га), «Мещовск-Мосальск» (78,5 га), «Березовская – Хвастовичи 1,2» (67 га), «Орбита – Агеево» (64,5 га), а также на ВЛ 35 кВ «Ферзиково – Бебелево» (26,9 га), «Бетлица – Троицкое» (43га), «Юхнов-Мосальск» (22,5га), «Хвастовичи – Еленская» (43,5 га).

Надо отметить, что согласно законодательству каждую просеку необходимо расчищать от подрастающих деревьев и кустарников раз в шесть лет. Это позволяет свести к минимуму технологические нарушения по причине замыкания на древесно-кустарниковую растительность. Исходя из этого и составляются планы данных работ. Однако, ежегодно, энергетики помимо планового объема работ по расчистке трасс ВЛ выполняют также дополнительные работы в этом направлении. Это позволяет обеспечить дополнительный запас прочности электросетей региона, что особенно актуально в отопительный период.

Освобождение просек воздушных линий от поросли осуществляется как вручную, с помощью бензопил и кусторезов, так и механизированным способом с использованием тракторов с навесным мульчерным оборудованием. На балансе Калугаэнерго в данный момент находится 5 мульчеров. Применение мульчеров значительно повышает производительность и эффективность работ, избавляет от затрат по вывозу не имеющей товарной ценности древесины и снижает риск пожароопасных ситуаций в лесных массивах.

В этом году Калугаэнерго будет приобретен мульчер на гусеничном шасси. Эта спецтехника еще более проходимая по сравнению с существующей на пневмоходу, что позволяет эксплуатировать ее в труднодоступных местах. Также гусеничный мульчер более устойчив к суровым условиям эксплуатации, что повышает эффективность работ при расчистке трасс линий электропередачи.

Кроме работ по расчистке трасс ВЛ энергетики производят расширение трасс воздушных линий электропередачи до значений охранных зон. Напомним, в 2018 году Калугаэнерго завершило эту работу на ВЛ 35-110 кВ, что позволило значительно снизить количество отключений из-за падения деревьев в основной сети. В 2019 году эти работы продолжились в распределительной сети. Объем выполненных работ по расширению просек и вырубке угрожающих деревьев в сети 6-10 кВ составил 60,4 га.

В Калугаэнерго подчеркивают, что работа по расчистке трасс и расширению просек ВЛ в пределах охранных зон – одно из приоритетных направлений при подготовке к отопительному сезону. Реализация данных мероприятий позволяет снизить риск технологических нарушений и перерывов в электроснабжении потребителей из-за падений деревьев и контакта веток с проводами, тем самым повысить надежность электроснабжения потребителей.

Тематические сайты: Инфраструктура, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Калужская область

Ньюсмейкер: Россети Центра и Приволжья Калугаэнерго — 119 публикаций
Поделиться:

Группа: МРСК (5714)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос