Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 27335
Аналитика. Опубликовано 24.11.2019 17:50  Просмотров всего: 1511; сегодня: 1.

Облачный рынок Северо-Запада – один из самых высококонкурентных

Облачный рынок Северо-Запада – один из самых высококонкурентных

21 ноября компания Softline провела в Санкт-Петербурге конференцию Big Cloud Road Show, в рамках которой рассказала об основных тенденциях российского и Северо-Западного рынка облачных технологий. Компания поделилась результатами собственного исследования рынка. По словам экспертов, спрос на облака в СЗФО находится на стабильно высоком уровне, а в борьбе за заказчиков одинаково активно участвуют федеральные и местные игроки.

«Проведенный нами анализ подтвердил рост спроса на облачные технологии у компаний самых разных отраслей российской экономики. Российский рынок обладает колоссальным потенциалом роста, хотя и несколько отстает от мирового. По нашим данным, в странах дальнего зарубежья уже более 50% всех коммерческих компаний перешли на облачную инфраструктуру, тогда как в России – не более 20%. Softline развивает направление «cloud» уже более десяти лет, наши эксперты реализуют сложные проекты по всему миру и помогают найти оптимальное решение практически любой ИТ-задачи, тем самым повышая конкурентоспособность клиентов», – прокомментировал результаты исследования руководитель департамента облачных технологий Softline Сергей Боровиков.

По данным Softline, Северо-Западный федеральный округ и Санкт-Петербург в частности находятся на третьем месте по объему потребляемых облачных услуг, уступая Центральному округу и Сибири. Ежегодно выручка от продажи cloud-сервисов в этом регионе прирастает 40% - аналогичных показателей компания ждет и по итогам 2019 года.

«Облачный рынок в Северо-Западном федеральном округе является достаточно развитым: бум его роста приходился на 2016-2017 год, и сейчас число наших заказчиков здесь стабильно увеличивается. Местный бизнес давно осознал степень удобства и надежности cloud-сервисов и охотно отдает в облака даже бизнес-критичные приложения. Исторически в СЗФО очень высока конкуренция между провайдерами: здесь присутствуют все крупнейшие федеральные компании, которые стремятся завоевать лидирующие позиции, и есть сильные местные игроки. Softline удерживает стабильные показатели на рынке Северо-Запада, и в ближайшие несколько лет планирует сохранять имеющуюся долю рынка», - рассказывает руководитель группы регионального развития департамента облачных технологий Softline Владимир Егорычев.

Размер среднего чека в СЗФО составляет порядка 139,6 тысяч рублей – это также третий результат после Москвы и Урала. Главными потребителями облаков в регионе являются торговые сети (их доля в общем портфеле заказчиков Softline составляет 44%), ИТ-компании и производственный сектор. Например, в данный момент компания реализует сразу несколько проектов в ритейле и разработке.

Наиболее востребованными у заказчиков сервисами являются IaaS («Инфраструктура как услуга») и SaaS («Программное обеспечение как услуга»). По итогам 2018 финансового года рост продаж IaaS в целом по России вырос на 76%, SaaS – на 94%. На Северо-Западе эти показатели составляют 35% и 45% соответственно. «Не все заказчики готовы мигрировать в облако, но при этом хотят оптимизировать затраты на ИТ-инфраструктуру и перевести капитальные затраты в операционные. Dedicated дает такую возможность, а также позволяет гибко масштабировать мощности и иметь полный контроль над оборудованием на уровне консоли», - объясняет популярность услуги Владимир Егорычев.

Еще одна тенденция, характерная для рынка СЗФО в 2019 году – это рост популярности аналогов облачного хранилища OneDrive и программного продукта Microsoft Office 365. Этот тренд связан с ужесточением требований федерального законодательства в области защиты персональных данных. Эксперты Softline отмечают повышенный интерес заказчиков к сервису «Виртуальный офис Softline», развернутому в российском ЦОДе на базе Skype for Business, Exchange и аналогу OneDrive, созданному в Softline. Эти решения пользуются популярностью, прежде всего, у крупных корпоративных клиентов, хотя в последние годы на них обращают внимание и предприятия сегмента SMB.

(*) – Исследование Softline «Потребление облачных услуг российскими компаниями» составлено на основе опроса более 500 человек – представителей клиентов Softline – позиций уровня руководителя ДИТ, отвечающих в компаниях за работу IT-инфраструктуры. ГЕО: РФ. Период опроса: 3 квартал 2019г.

Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Инфраструктура
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Softline — 2583 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос