Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 27386
Новости. Опубликовано 03.12.2019 13:56  Просмотров всего: 2095; сегодня: 1.

Спорная буква

Спорная буква

Тринадцать населенных пунктов Курганской области имели расхождения в наименованиях с Государственным каталогом географических названий.

Как будет правильно: Лихачевка или Лихачи, Спицына или Спицина, Севастьяновка или Севостьяновка… Казалось бы разночтения не значительны, речь порой идет буквально об одной-двух буквах, однако, эта мелочь имеет значение.

«Наименования всех населенных пунктов нашего региона указаны в Законе Курганской области «Об административно-территориальном устройстве Курганской области», параллельно существует Государственный каталог географических названий. Работы по созданию Госкаталога географических названий и его ведение выполняет подведомственное Росреестру ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных». Вот в этих двух источниках названия ряда населенных пунктов разнятся и их необходимо приводить, что называется, к общему знаменателю», - объясняет начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, геодезии и картографии Управления Росреестра по Курганской области Наталия Жинжер.

Географические наименования являются одним из элементов базовых пространственных данных, которые используются в глобальных поисковых системах, для подготовки карт местности. Единообразие нужно и важно для того, чтобы ни у граждан, ни у юридических лиц не возникало проблем с некорректными адресными данными, к которым приводят разночтения в атласах, справочниках и документах муниципалитетов. При выявлении разногласий специалисты Управления Росреестра направляют соответствующую информацию в органы исполнительной власти региона для устранения противоречий в наименованиях населенных пунктов и приведения их в соответствие.

Так, основываясь на документах, имеющихся в региональном государственном архиве, установлено, что названия населенных пунктов в законе Курганской области указаны правильно и изменения должны быть внесены в Государственный каталог географических названий по 10 населенным пунктам. Привычные для жителей названия сохранят: деревня Лихачи Белозерского района, деревня Спицина Далматовского района, село Тагильское Каргапольского района, деревни Сартасово, Севостьяновка, Гаганово и Рытикова Мишкинского района, деревня Кокорево Мокроусовского района, деревня Максимова Шадринского района и пст. Чинеевский Участок Юргамышского района.

Бывают случаи, когда изменения вносятся в закон Курганской области. Чаще всего это случается когда какие-либо населенные пункты перестают существовать. Так, в свое время исключены из административно-территориального деления Курганской области такие населенные пункты, как деревни Крюкова, Клюкина, Малый Беркут и Воденникова Шадринского района, деревни Пуховая, Обабково и Худякова Белозерского района, деревни Хвойная, Боярка Каргапольского района и др.

Довольно редко, но фиксируются факты, когда сельсовет выходит с предложением переименовать сельский населенный пункт. Так, например, в 2012 году деревни Казаккулово и Малышева Альменевского района переименованы в Казакулово и Малышево соответственно.

В случае переименования населенного пункта местные органы власти направляют на экспертизу в Росреестр предложения о переименовании населенного пункта, а также обосновывающие данное предложение документы, в обязательном порядке информируется население, сообщение публикуется в СМИ.

Далматово Курганской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, Инфраструктура
Сайты субъектов РФ: Курганская область
Сайты городов субъектов РФ: Курганская область - Шадринск
Сайты моногородов субъектов РФ: Курганская область - Далматово

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Курганской области — 444 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5447)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос