Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 27386
Новости. Опубликовано 12.12.2019 06:31  Просмотров всего: 3753; сегодня: 5.

Обязательства по электроснабжению ВСТО выполнены

Обязательства по электроснабжению ВСТО выполнены

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») подвела итоги выполнения запланированных мероприятий по электроснабжению объектов трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). К Единой национальной электросети подключены 24 нефтеперекачивающие станции (НПС) и морской порт «Козьмино». Всего в рамках макропроекта в 2007-2019 годах компания ввела в работу 1514 МВА трансформаторной мощности и порядка 1334 км линий электропередачи. Общий объем финансирования превысил 49 млрд рублей.

В результате созданы условия для вывода в конце ноября 2019 года трубопровода на проектную мощность: ВСТО-1 до 80 млн тонн в год и ВСТО-2 до 50 млн тонн в год.

На финальном этапе – в 2019 году – на подстанциях 220 кВ при НПС-11 и НПС-19 в Республике Саха (Якутия) были установлены новые трансформаторы 220/10 кВ, в результате чего мощность данных энергообъектов выросла в сумме на 60 МВА – до 160 МВА. Также были сооружены заходы воздушных линий электропередачи 220 кВ общей протяженностью около 18 км на подстанции 220 кВ при НПС-23, НПС-26 и НПС-32 в Амурской области и Еврейской автономной области.

Начиная с 2007 года было обеспечено технологическое присоединение к Единой национальной электросети 8 НПС трубопровода ВСТО-1 суммарной максимальной мощностью свыше 243 МВт, 16 НПС трубопровода ВСТО-2 суммарной максимальной мощностью около 292 МВт, спецморнефтепорта «Козьмино» максимальной мощностью 28,6 МВт. В процессе реализации мероприятий Федеральная сетевая компания ввела в работу энергообъекты в Республике Саха (Якутия), Иркутской и Амурской областях, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области.

К 2022 году с завершением строительства третьей цепи линии электропередачи 220 кВ «Нерюнгринская ГРЭС – Нижний Куранах» протяженностью около 337 км Федеральная сетевая компания повысит надежность электроснабжения НПС-19, организовав электроснабжение объекта по проектной схеме.

ВСТО – крупнейший проект последних десятилетий, реализуемый ПАО «Транснефть» для транспортировки российской нефти из Восточной Сибири на дальневосточные перерабатывающие заводы и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порт «Козьмино».

Нижний Куранах РеспубликаиСаха (Якутия) является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Россети ФСК ЕЭС МЭС Восток — 14 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос