Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 27386
Новости. Опубликовано 17.01.2020 09:30  Просмотров всего: 1138; сегодня: 3.

В 2019 году Курская АЭС выработала 23 млрд 847,191 млн кВтч

В 2019 году Курская АЭС выработала 23 млрд 847,191 млн кВтч

В 2019 году четыре энергоблока Курской АЭС выработали 23 млрд 847,191 млн кВтч электроэнергии, выполнив плановое задание Федеральной антимонопольной службы России на 104,7 %. Дополнительная выручка в 2019 году составила более 2,7 млрд рублей. Общая выручка за прошедший год - свыше 36 млрд рублей.

«Выработка сверх плана достигнута благодаря слаженной работе коллектива и сокращению сроков ремонтов. Мы завершили ремонт на 35 суток раньше, что позволило дополнительно выработать более 1 млрд. киловатт часов электроэнергии, – отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Ремонтная кампания прошлого года стала уникальной по нескольким показателям. Впервые провели работы по восстановлению ресурсных характеристик на трех энергоблоках: исправили геометрию 500 графитовых ячеек, изменившихся под воздействием высоких температур. Ресурс графитовой кладки - важнейший ограничивающий фактор для эксплуатации реакторов РБМК, мы научились отлично его восстанавливать».

Впервые в эту ремонтную кампанию курские атомщики провели восстановление ресурсных характеристик на энергоблоке №3 – РБМК второго поколения. Подобные работы на других АЭС не проводились.

Вклад в выполнение плана внесли и работы по модернизации. Концерн «Росэнергоатом» признал Курскую АЭС лучшей среди 10-ти атомных станций России за достижения в модернизации.

«Решения по модернизации, которые приняла Курская АЭС по разным направлениям, доказали свою эффективность, – подчеркнул Вячеслав Федюкин. – На восьмом генераторе в кратчайшие сроки, за 41 день, заменили выключатели на современные элегазовые высоковольтные (элегазовый выключатель безвреден для человека, в нем используется экологически чистая, инертная газовая среда). Успешно внедрили и освоили новое оборудование по управлению ресурсными характеристиками графитовой кладки. Применили новые устройства для резки графита и удаления продуктов резки. Отделом модернизации спланирован целый ряд направлений, что в комплексе и привело к успеху».

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Тематические сайты: Инфраструктура, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Курская область

Ньюсмейкер: Курская АЭС — 35 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос