Сегодня суббота, 08.08.2020: публикаций: 27399
Новости. Опубликовано 20.02.2020 12:04  Просмотров всего: 926; сегодня: 1.

Как с появлением связи "оживают" деревни в Кировской области

Как с появлением связи

Анатолия Суворова в деревне Канахинцы Унинского района знают все. В нестабильные девяностые он управлял и сумел удержать на плаву главное предприятие поселения – совхоз «Земледелец», в своё время был главой Канахинского сельского поселения. Когда вышел на заслуженный отдых, не перестал интересоваться судьбой родной деревни, и в числе группы активистов выступил за то, чтобы в Канахинцы пришла мобильная связь.

– Я всегда хотел, чтобы хозяйство и населённый пункт жили дальше. Самой главной мечтой было, чтобы проезжающие по дороге люди, увидев, что стоит вышка сотовой связи, понимали, что деревня живёт, развивается и является частью современного мира, – рассказал Анатолий Суворов.

Конечно, все понимали, что в один день связь не придёт: строительство инфраструктуры – дело серьёзное, дорогое, в особенности, когда речь идёт о небольших населённых пунктах. Но, как говорил знаменитый полководец, однофамилец канахинского активиста Александр Суворов, смелость города берёт. К работе подключились администрации Канахинского сельского поселения и Унинского района, министерство информационных технологий и связи Кировской области, операторы мобильной связи. Поддержал проект лично глава региона Игорь Васильев. Координировал реализацию проекта вице-губернатор Андрей Плитко.

Летом 2018 года было издано постановление регионального правительства о реализации проектов по созданию условий для обеспечения жителей населённых пунктов Кировской области услугами связи. Тогда же было заявлено о строительстве опор связи в двух населённых пунктах области: деревне Канахинцы Унинского района и селе Черновское Шабалинского района.

Затем были месяцы подготовки документации, технических согласований, проработки вопроса с мобильными операторами, строительство опоры. И вот в конце декабря 2019 года, перед новогодними праздниками, на мобильных телефонах канахинцев появились заветные 4G от ПАО «МТС». Причем связь появилась не только в деревне Канахинцы, но и в соседнем селе Сардык.

– Глава поселения Андрей Деришев меня сразу нашел: «Анатолий Семёнович, включай телефон!» Я включил, а там – максимальный сигнал. На Новый год дети в гости приехали, тоже были очень довольны, что наконец-то в праздники можно всех друзей-знакомых поздравить. А я ещё специально просил их: посмотрите-ка лучше в интернете, какая погода будет, или узнайте, где кошек породистых купить, – смеётся Анатолий Суворов.

Дети у Анатолия Семеновича давно в Канахинцах не живут. Дочь – врач в Удмуртии, сын – бывший военный лётчик, а теперь служит в гражданской авиации в Ростове. Впрочем, Анатолий Суворов не один такой, у многих односельчан друзья, дети и другие родственники живут в других районах области, а кто и далеко за её пределами. Но сейчас – это уже не проблема, с приходом связи быть в курсе новостей близких легко: захотел – позвонил, захотел – написал, фотографии и видео отправил.

– Интереснее теперь людям стало жить. Чувствуем, что не оторваны от мира, в своей деревне живем, а поднялись наравне с городом, – отмечает Анатолий Суворов.

Отметим также, что в прошлом году в рамках реализации проекта «Цифровая инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» доступ к высокоскоростному интернету получили 8 социально значимых объектов Унинского района в посёлке Уни, в сёлах Шурма, Порез, Малый Полом, Сибирь, в деревне Князево. Впрочем, на этом «цифровизация» Канахинцев и всего района не заканчивается.

Как прокомментировал вице-губернатор Андрей Плитко, в текущем и в 2021 годах к высокоскоростному интернету будут подключены ещё 24 социальных объекта в Унинском районе, расположенных в сёлах Елгань, Сардык, Сосновка, в деревнях Канахинцы, Удмуртский Сурвай, Астрахань, Чуваши, Уть, Барашки и Комарово.

– До конца 2021 года в регионе в рамках реализации проекта «Цифровая инфраструктура» доступ к высокоскоростному интернету получат 1454 социально значимых объекта, – сообщил Андрей Плитко.

Кроме того, в Кировской области реализуется проект по предоставлению услуг мобильной связи и мобильного интернета в малых населённых пунктах. В рамках проекта в 46 населённых пунктах региона уже до конца 2020 года появится устойчивая мобильная связь и высокоскоростной интернет от компании МТС.

– Востребованность услуг мобильной связи и мобильного интернета в малочисленных населённых пунктах Кировской области очень высока. На сегодняшний день порядка 56 000 кировчан не имеют доступа к данным сервисам. Реализация проекта позволит обеспечить устойчивой связью и высокоскоростным интернетом порядка 20 000 жителей сёл и посёлков, что к концу 2020 года снизит потребность практически на треть, – отметил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 170 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос