Сегодня пятница, 04.12.2020: публикаций: 27475
Аналитика. Опубликовано 05.11.2020 10:08  Просмотров всего: 2192; сегодня: 16.

Дайджест развития Новой Москвы во III квартале 2020 года

Дайджест развития Новой Москвы во III квартале 2020 года

В III квартале в Новой Москве полностью восстановилась строительная активность после периода ограничений, связанных с коронавирусом. В эксплуатацию введены новые детские сады, больницы, поликлиники, объекты инженерной инфраструктуры. При этом застройщики получили свыше 30 разрешений на строительство разных объектов. Аналитики «Метриум» рассказывают об итогах развития Новой Москвы в III квартале 2020 года.

Инфраструктура

В III квартале сеть социальных объектов в Новой Москве пополнилась новыми детскими садами. Причем основной вклад внёс застройщик ГК «А101», который развивает инфраструктуру своих жилых комплексов. Так, в ЖК «Испанские кварталы» построили детский сад с бассейном. Трехэтажный детский сад для 350 воспитанников появился в районе деревни Николо-Хованское в поселении Сосенское. В состав каждого блока, предназначенного для одной группы малышей, вошли раздевалки, игровые, буфетные и спальные комнаты. Также в детском саду оборудовали бассейн, зал музыкальных занятий с кладовой для хранения инвентаря, физкультурный зал с кладовыми, а также кружковые комнаты, медкабинет с процедурной, кабинеты логопеда и психолога. На территории обустроены игровые площадки с теневыми навесами, физкультурные площадки с покрытием из резиновой крошки.

Второй детский сад открылся в ЖК «Скандинавия» – ещё одном проекте «А101» (Коммунарка). Он получил название «Волшебная долина» и стал седьмым дошкольным учреждением, построенным компанией в Коммунарке. Здание площадью 3,3 тыс. кв.м. рассчитан на 220 мест. «Волшебная долина» – необычный детский сад. Его концепция разрабатывалась с учетом рекомендаций детских психологов. В частности, в интерьерах предусмотрены тактильные поверхности, насыщенная и позитивная цветовая гамма, на стенах изображены персонажи сказок про муми-троллей.

В III квартале также началось проектирование детского сада в Троицке. По данным Департамента развития новых территорий, в нем предусмотрены 350 мест. В здании появятся методические и медицинские кабинеты, зал для музыкальных занятий и детских утренников, физкультурный зал, медицинский блок, пищеблок полного производственного цикла. В детском саду организуют пожаробезопасные зоны, смонтируют систему пожаротушения. Все помещения адаптируют для маломобильных детей.

Эксперты «Метриум» отмечают, что за восемь лет обеспеченность местами в детских садах Новой Москвы увеличилась на 70%.

Одновременно идет реконструкция имеющейся социальной инфраструктуры. Согласован проект реконструкции школы №2075 в Красной Пахре. В школе появится новый учебный корпус на 300 мест со спортивным ядром. В нем разместятся классы начальной школы, библиотека, медпункт, столовая на 388 мест с кухней, спортзал, актовый зал и административные кабинеты.

Новая поликлиника построена в Щербинке. Детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену в Новомосковском возведена за счет городского бюджета. За одну смену поликлинику смогут посетить 520 взрослых и 230 детей. Поликлиника даст городу более 400 рабочих мест.

Примечательно, что рабочие места в Новой Москве возникают не только на базе новых социальных или коммерческих объектов. Так, ГК «А101» и proptech-компания Manufaqtury согласились вместе развивать коворкинги в жилых комплексах девелопера. Причем в коворкингах предусмотрено полностью бесконтактное администрирование. Инновационные места для работы появятся в ЖК «Испанские кварталы» и «Скандинавия».

Наконец, в III квартале власти и частные инвесторы активно развивали инженерную инфраструктуру в Новой Москве. На подстанции «Хованская» – крупнейшем питающем центре Троицкого и Новомосковского округов мощностью 700 МВА – начали монтировать электрооборудование. А в районе строительства ЦКАД на территории Новой Москвы завершено переустройство шести линий электропередачи (ЛЭП).

Также на территории Новой Москвы открылся детский парк в жилом комплексе «Испанские кварталы». Парк находится на участке площадью 0,8 га в конце бульвара Веласкеса в районе деревни Николо-Хованское поселения Сосенское Новой Москвы. Основной темой парка стали морские приключения на необитаемом острове. Для активных игр здесь установлены корабль с горками и веревочными лестницами, горка со смотровой башней, подвесной мост и канатная дорога, а также игровые сетки, бревна для ходьбы по ним, навес с качелями и лавочки для отдыха.

Также в III квартале власти определились с участком под строительство Дворца спорта в Коммунарке. Его возведение планируется завершить в 2023 году. Во Дворце спорта предусмотрены ледовая арена, два бассейна, тренажерные и универсальные залы, хозяйственные помещения. Проект будет реализован на участке площадью 1,56 гектара. Предполагается, что Дворец спорта ежегодно будут посещать 400 тыс. человек.

Транспорт

Дорожное строительство также быстро набрало прежние темпы после выхода страны из карантина. Так, была открыта дорога Марьино – Саларьево и прямой выезд из Коммунарки на МКАД. Автодорога Марьино – Саларьево проходит параллельно Киевскому и Калужскому шоссе – от улицы Адмирала Корнилова (в районе Хованского центрального кладбища) до автодороги М3 – Середнево – Марьино – Десна. Открытие движения здесь улучшит транспортную доступность города Московский, населенных пунктов Мамыри, Саларьево, Николо-Хованское, Зимёнки, Пушкино, Марьино, пос. Валуево, Филимонки.

Одновременно началась реконструкция улично-дорожной сети в Коммунарке. Это позволит обеспечить эффективную транспортную связь между новой станцией метро здесь и существующей улично-дорожной. Общая протяженность улиц, которые затронет обновление, около 2,5 км. Будет реконструирована улица Сосенский Стан на участке от улицы Лазурная до ул. Александры Монаховой. Здесь организуют четыре полосы движения (по две в каждом направлении) и оборудуют остановки для общественного транспорта. Затем улицу продлят от Лазурной до перспективной автодороги МКАД – Коммунарка – аэропорт Остафьево.

Также улучшилась транспортная доступность города Московский. Новый дополнительный выезд из города Московский на Киевское шоссе позволил местным жителям преодолевать путь до магистрали всего за минуту. Прежде жители Московского пользовались выездами на Киевское шоссе с улиц Атласова и Академика Чумакова, где появлялись пробки. Открытие нового выезда разгрузило дорожную сеть и позволило запустить новые маршруты общественного транспорта.

Одновременно в III квартале были утверждены новые планы реконструкции и строительства дорог. Так, будет реконструирована улица в Воскресенском и СНТ «Бархатная Роща». Участок будет иметь съезды на прилегающие территории, ливневый коллектор и локальные очистные сооружения. Также планируется переустройство кабельных сетей и инженерных коммуникаций.

В Московском построят дорогу от Киевского шоссе до Радужной улицы. Участок возведут в районе тепличного комбината № 1 города Московский. Новая дорога станет частью автотрассы М-3 «Украина» – деревня Сосенки – деревня Ямонтово.

Также власти утвердили проект строительства проездов и участка дороги вблизи села Остафьево. Благодаря строительству этого участка длиной почти 12 км улучшится транспортная доступность жилого массива, а также его связь с Остафьевским шоссе. Вместе с ним появятся новые маршруты общественного транспорта.

Важным событием в развитии транспорта стало расширение зоны аренды самокатов lite в Новомосковском административном округе. ГК «А101» договорилась с сервисом lite разместить на территории жилых комплексов Группы 200 новых самокатов FitRider. Со своей стороны ГК «А101» передала оператору lite помещение для их технического обслуживания.

«Мы уже видим, что сервис по аренде двухколесного и электрического транспорта оказался весьма востребованным, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101»). – Причем используют его не только для того, чтобы доехать до метро, не прибегая к общественному транспорту или личному автомобилю, но и в качестве необычного способа прогулки и развлечения. Обустройство дорожной сети приведет к повышению комфорта использования таких средств передвижения в Новой Москве. Поэтому мы готовы стимулировать появление подобных сервисов на территории своих проектов».

Жильё

По данным «Метриум», в III квартале на рынке новостроек Новой Москвы был представлен 31 жилой комплекс, в которых продавались 7,3 тыс. квартир. По сравнению со вторым кварталом предложение уменьшилось на 21%. Общая площадь застройки в Новой Москве за последние три месяца сократилась с 494 тыс. кв.м. до 395 тыс. кв.м.

В III квартале начались продажи в одном проекте – жилом комплексе «Прокшино» (пос. Сосенское) от ГК «А101». В ЖК предусмотрены 15 домов, объекты социальной и торгово-сервисной инфраструктуры, а также комплексное благоустройство, которое затронет набережную естественного водоема рядом с жилыми домами. Здесь будет создана прогулочная зона с пешеходными и велодорожками, местами для отдыха и арт-объектами. В 500 метрах от нового ЖК расположена станция метро «Прокшино», рядом с которым ГК «А101» создает спортивно-событийный кластер, в состав которого войдет крупный деловой центр, горнолыжный склон, а также объекты спорта, активного отдыха и семейных развлечений.

Помимо этого, начались продажи в новых корпусах проектов «Бунинские луга», «Саларьево Парк», «Кленовые аллеи» и «Борисоглебское».

Во многих жилых комплексах завершилось строительство отдельных корпусов.Так, компания ГК «А101» получила разрешение на ввод в эксплуатацию домов №1 и №2 во втором районе ЖК «Испанские кварталы», корпуса №20 жилого комплекса «Москва А101». Помимо этого, введены в эксплуатацию корпуса №5, 6 ЖК «Новая звезда» («Крост»), 2-й корпус ЖК «Бунинские луга», корпуса №175-1 в ЖК «Борисоглебское».

В прошедшие три месяца в Новой Москве набирала темпы реновация. Началось расселение первых 13 домов по реновации в поселении Михайлово-Ярцевское. Здесь расселят 575 человек из 217 семей в поселках Шишкин Лес и Армейский. Переехать в новое жилье согласились уже 535 человек из 201 семьи. Они получат комфортабельные квартиры равнозначной площади в двух новостройках поселка «Шишкин Лес».

Помимо этого, в III квартале поставлена точка в истории проблемного ЖК «Спортивный квартал». Здесь завершилось строительство последнего корпуса, расположенного в поселении Филимонковское. Таким образом восстановлены права более 900 дольщиков. Они уже получили ключи.

По подсчётам экспертов «Метриум», в III квартале власти Москвы выдали 11 разрешений на строительство жилых домов на территории Новой Москвы. Всего же за этот период было оформлено 31 разрешение на строительство дорог, инженерных объектов, образовательных учреждений, коммерческих зданий и жилых домов.

«Несмотря на непростую ситуацию в экономике, мы видим, что заявленные проекты в области строительства в Новой Москве последовательно реализуются, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Скорее всего, в конце года мы не увидим резкого снижения объема строительства в Новой Москве из-за пандемии коронавируса. Местный рынок продолжает оставаться востребованным для покупателей, и власти города прилагают все усилия для развития инфраструктуры и сети социальных объектов на территории ТиНАО».


Ньюсмейкер: Метриум — 1738 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос