11.01.2021 18:09
Аналитика.
Просмотров всего: 6543; сегодня: 1.

Адаптировать бизнес к условиям кризиса с помощью облачных технологий

Адаптировать бизнес к условиям кризиса с помощью облачных технологий

Практически все российские компании в 2020 году работали в состоянии постоянного стресса и «заваленного» горизонта планирования. Беспрецедентная приостановка деловой активности, локдауны и самоизоляция напомнили бизнесу о том самом правиле из мотивационных выступлений – «меняйся или умри». Бизнес был вынужден перейти от «цифровой трансформации» на словах к реальному внедрению технологий не для того, чтобы в перспективе сократить затраты и увеличить прибыль, а попросту чтобы не остановились процессы производства и продаж. При этом действовать пришлось в очень сжатые сроки при дефиците квалифицированных IT-специалистов. Так многие компании пришли к осознанию того, что строительство или модернизация сетевой инфраструктуры, создание баз данных или разработка собственного ПО – процесс не только крайне затратный в кризисных условиях, но нередко технически не осуществимый силами самой организации. С этого момента аббревиатуры IaaS, PaaS и Saas приобрели особую популярность в бизнес-среде.

Самой распространенной проблемой у компаний по очевидным причинам стала организация удаленной работы сотрудников. Создание частной инфраструктуры для VDI предполагает закупку и настройку целой фермы серверов, что обернется затратами не менее чем в несколько сотен тысяч долларов. Кроме того, понадобится штат сотрудников для обслуживания оборудования. Поэтому руководители компаний оценили преимущества облачных платформ, которые позволяют организовать виртуальное рабочее пространство преимущественно на базе имеющегося у организации парка компьютеров. При этом не понадобится несколько месяцев для развертывания системы, весь процесс с настройкой среды виртуализации займет несколько недель. После этого сотрудникам раздают токены с реквизитами для доступа к системам и сертификаты для установления VPN-соединения и загрузочный образ клиентского терминала. Важным моментом является то, что подключение к рабочим машинам происходит через защищенный VPN-канал и криптошлюз. Администраторы компании в свою очередь могут своевременно централизованно обновлять ПО и сертификаты безопасности на виртуальных машинах, что становится критически необходимо, когда сотрудники работают из дома с использованием различных устройств. Также не надо будет беспокоиться о производительности домашних компьютеров сотрудников, поскольку с VDI возраст ПК не влияет на работу. Согласно опросу PwC, 78% руководителей считают, что вызванные пандемией Covid-19 изменения, в частности переход на удаленный режим работы, останутся и после отмены всех ограничений. По данным сервиса Superjob, 37% сотрудников хотят продолжать работать удаленно и после окончания пандемии. Уже сейчас ясно, что удаленная работа становится не экзотикой, а новой реальностью для бизнеса, в которой как минимум можно сократить расходы на аренду офиса, закупку техники и оплату счетов за электричество.

В период пандемии сложилась такая ситуация, когда работа в одних отраслях была попросту заморожена на несколько месяцев, а в других шел колоссальный рост. В то время пока авиаперевозчики поддерживали работу собственных дата-центров, не имея возможности совершать полеты, ретейлеры в спешке запускали сервисы доставки, наращивали базы клиентов, собирая огромные массивы данных. Облачные провайдеры оперативно предоставили одним необходимые вычислительные мощности для запуска новых продуктов, а другим – возможность оптимизировать IT-инфраструктуру компании с учетом актуального спроса и ситуации на рынке. Компании за счёт использования инструментов «виртуализации» бизнес-процессов смогли либо перенаправить средства на развитие новых сервисов и стимулирование продаж, либо сократили издержки, чтобы пережить сложный период на рынках. Таким образом предприятия, внедряя у себя модели SaaS и IaaS, становятся более гибкими в управлении и могут более адекватно реагировать на неблагоприятные рыночные условия.

Для любой компании важно, чтобы сетевая инфраструктура работала надежно и без сбоев. Общеизвестно, что в 21 веке потеря данных или сбой канала связи всего на несколько часов влечет за собой многомиллионные убытки. Создание собственной сети хранения данных предполагает выделение специального помещения с оборудованием, появление существенной статьи расходов за электричество и зарплату администраторам, которые проводят профилактические работы с отключениями и обновлениями. На следующем этапе предприниматель уже старается выбрать для своего бизнеса надёжный дата-центр. Однако сложность заключается в том, что в России до сих пор нет полной ясности со стандартами надежности для ЦОДов, даже несмотря на то, что Росстандарт опубликовал два новых ГОСТа в 2020 году. К примеру, дата-центр может гордо сообщать на своем сайте, что соответствует сертификату Tier III или даже Tier IV, но при заключении контракта не объяснит клиенту всех нюансов сертификации. Для каждого уровня надежности сначала выдается сертификат на проектную документацию будущего дата-центра, потом происходит сертификация уже построенного объекта и третий этап – это проверка ЦОДа в режиме реальной эксплуатации. Далеко не каждый владелец дата-центра проходит все степени проверки в рамках одного из уровней надёжности, поскольку получить сертификацию проектной документации гораздо проще, чем сертифицировать готовый объект. Может быть и так, что надежность инфраструктуры дата-центра заявлена, как относящаяся к одному из Tier, однако это документально не подтверждено сертификатом соответствия от Uptime Institute. Таким образом, для того чтобы найти надежный центр хранения и обработки данных, помимо финансовых затрат, необходимы определенное время и усилия технического руководства компании. При этом потребности в мощностях или степени надежности могут измениться, когда договор с поставщиком услуг уже будет заключен.

Бесперебойной работы корпоративных систем можно добиться и за счёт перехода на облачные хранилища данных, надежность которых обеспечивается грамотно спроектированной инженерной инфраструктурой. Данные находятся в постоянном доступе, поскольку создаются резервные копии всех элементов системы, в том числе серверов и сетевого оборудования. При этом облако не привязано к какому-то конкретному месту на карте, отдельные части инфраструктуры хранятся в различных дата-центрах, что минимизирует риски отказа всей системы. Избежать потери данных помогает резервное копирование, график и регламент которого, а также процедуры восстановления данных должны согласовываться с сервисом облачного хранилища.

Облачные инструменты и сервисы, являясь одним из воплощений экономики совместного потребления, влияют сегодня на бизнес-подходы как крупных корпораций, так и маленьких компаний. На рынке облачных вычислений активно создается программное обеспечение с открытым кодом, и бизнес, начиная использовать данные продукты, также перестраивается. Большие корпорации, предоставляя открытый api, обеспечивают удобную интеграцию малого бизнеса в собственные цифровые экосистемы, либо могут в равных условиях сотрудничать с конкурентами.

Предрекать конец зависимости бизнеса от вендеров или переход на полностью открытое ПО пока очень преждевременно. Однако в России, как и во всем мире, четко видна тенденция к созданию открытых и гибких бизнес-экосистем.

Помимо «массовых» виртуальных инструментов, созданных для предприятий практически любой сферы, становятся популярны и «нишевые» сервисы для IT-компаний. К примеру, работая в облачной платформе над очередным проектом, DevOps-разработчики могут не думать об администрировании сервера или сохранности данных, а сосредоточиться на написании кода. Облако позволяет существенно повысить производительность и выпускать готовые приложения или новые версии более оперативно.

Конечно, использование облачных продуктов не сможет сиюминутно увеличить продажи или ускорить темпы производства на 100%. Однако грамотный подбор необходимых именно вашей компании инструментов способен существенно оптимизировать работу. Затраты на закупку современной IT-инфраструктуры составляют солидную статью бюджета, при этом её необходимо регулярно обновлять, поэтому аренда может стать оправданным выбором и сократит издержки. Отказавшись от собственных серверных и сисадминов, можно сэкономить на оплате счетов за бесперебойное электроснабжение инфраструктуры и на обслуживающем персонале. Но главным преимуществом в условиях кризиса и неопределенности на рынке является то, что облачные технологии позволяют иметь гибкую инфраструктуру, которую оперативно можно усовершенствовать, изменить или расширить.


Ньюсмейкер: Тионикс — 5 публикаций
Сайт: tionix.ru
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...