17.02.2023 16:47
Новости.
Просмотров всего: 19430; сегодня: 18.

Евразийский музей кочевых цивилизаций станет гордостью Башкирии

Евразийский музей кочевых цивилизаций станет гордостью Башкирии

В Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл широкое обсуждение концепции Евразийского музея кочевых цивилизаций с руководителями министерств и ведомств, депутатами Государственного Собрания – Курултая республики, архитекторами и проектировщиками, представителями научного сообщества и сферы туризма, общественными деятелями.

На повестке дня – архитектурно-планировочные решения, ход научных исследований и содержательное наполнение музейных павильонов, планы по строительству гостиничного комплекса и созданию этнокультурной площадки для тематических мероприятий. Напомним, музей планируют построить в Чишминском районе на территории рядом с мавзолеем Тура-хана.

Перед презентацией руководитель региона ознакомился с археологическими находками, которые обнаружили на месте раскопок в районе исторического селища Подымалово-1 в Уфимском районе. Среди них – гончарная керамика, элементы воинской экипировки, предметы быта – всего более 2 тысяч артефактов. Эксперты относят их к IX–XI векам.

Открывая обсуждение концепции, директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данир Гайнуллин представил научное обоснование проекта создания музея. Он ознакомил участников с ходом археологических изысканий на территории Уфимского, Чишминского и Салаватского районов. Найденные артефакты подтверждают значимость территории современного Башкортостана в развитии кочевых народов золотоордынского периода.

– При поддержке Правительства республики мы сформировали современную материально-техническую базу для исследований, в том числе с использованием цифровых технологий, – отметил Данир Гайнуллин. – Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что территория Башкортостана являлась важной административной единицей.

В этом году учёные республики планируют принять участие в девяти археологических экспедициях, в том числе с зарубежными коллегами. Итоги этой работы подведут в декабре 2023 года на III Международной научно-практической конференции «Мажитовские чтения», которая посвящена памяти учёного-археолога, профессора, доктора исторических наук Нияза Мажитова.

Директор автономной некоммерческой организации «Евразийский музей кочевых цивилизаций» Николай Григорьев рассказал о планировке павильонов учреждения. В соответствии с концепцией предусмотрены четыре зала, экспозиции которых будут соответствовать хронологическим периодам развития кочевых цивилизаций.

Генеральный директор Экспертно-проектного бюро «Архтамга» Рустам Алибаев напомнил, что уже в марте 2023 года на территории будущего музея начнут строить визит-центр площадью 200 кв. м. В нём разместят мини-экспозицию исторических артефактов, лекционный амфитеатр, кафе и смотровую площадку. Участники презентации ознакомились с предлагаемыми вариантами визуализации, материалами отделки визит-центра и высказали ряд замечаний.

Председатель Союза архитекторов республики Ильдар Ягудин и куратор Института развития городов и сёл Башкортостана Ольга Сарапулова отметили удачные планировочные решения и органичный дизайн музея, соответствующий ландшафту местности.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова отметила, что все объекты музейного комплекса должны быть адаптированы для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Глава Башкортостана предложил проектировщикам подумать над увеличением площади музея для размещения в том числе художественных экспозиций, проведения различных мероприятий. Кроме того, важно предусмотреть большую площадку для научно-исследовательской работы.

– Идея в том, чтобы на этой территории собрать все направления. А на открытой площадке должен быть амфитеатр на несколько тысяч зрителей. Мы видим, что здесь уже формируется большая туристическая точка притяжения. В моём понимании – одна из самых больших в нашей республике. Поэтому проект рассчитан не на год, два или три. Наверное, он будет идти лет пять-шесть, – сказал Радий Хабиров. – В случае с этим музеем не надо торопиться, важно всё делать на «отлично». Поверхностного подхода здесь быть не должно.

Рядом с музейным комплексом возведут гостиницу с рекреационной зоной, а также оборудуют территорию Центра башкирской лошади и ловчих птиц с манежами для скачек, глэмпингом, ремесленной деревней и другими этно-историческими площадками.

Заместитель директора республиканского Центра развития туризма Артур Идельбаев считает, что уже в 2023 году турпоток на площадку будущего музея может достичь 20 тысяч человек, а в 2024 году – вырасти в два-три раза. Этому будет способствовать насыщенная событийная повестка, связанная с тематикой музейного комплекса.

Министр предпринимательства и туризма Рустем Афзалов сообщил, что в 2023 году на площадке планируют провести молодёжный сабантуй, спортивные состязания по стрельбе из лука «Мәргән уҡсы» и многоборью «Бэйге», фестиваль народно-художественных промыслов. В перспективе ключевым событием может стать историко-этнографический фольклорный фестиваль «Путь кочевника».

Первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия – главный археолог Москвы Леонид Кондрашов, который в режиме видеоконференции принял участие в обсуждении концепции, отметил высокий просветительский потенциал проекта.

– Нашу общую историю важно изучать, чтобы идти в будущее. Отрадно, что у вас в регионе есть понимание того, как включать будущие объекты в повседневную жизнь людей, привлекать гостей всех возрастов и социальных слоёв, – сказал он. – Уверен, этот проект позволит показать всему миру зарождение и развитие кочевых цивилизаций.

По итогам обсуждения Глава Башкортостана поручил доработать проект.

– По сути, мы планируем не просто музей, а Евразийский центр. Поэтому там должны быть музей, научная, археологическая, культурологическая, этнологическая составляющие. Со временем мы, наверное, назовём его Евразийский научно-культурный центр кочевых цивилизаций, – резюмировал Радий Хабиров. – Он даст нам возможность заглянуть вглубь истории республики, народов, проживающих в евразийском пространстве. Понять роль башкирского этноса, Башкортостана в больших цивилизационных исторических процессах. При грамотной реализации этого проекта мы получим уникальный центр, который станет гордостью республики.

Фото: пресс-служба Главы Республики Башкортостан.


Евразийский музей кочевых цивилизаций станет гордостью Башкирии

Евразийский музей кочевых цивилизаций станет гордостью Башкирии

Евразийский музей кочевых цивилизаций станет гордостью Башкирии

Евразийский музей кочевых цивилизаций станет гордостью Башкирии

Евразийский музей кочевых цивилизаций станет гордостью Башкирии


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12081 публикация
Сайт: glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/162001.html
Поделиться:

Интересно:

Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...