27.09.2023 13:32
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4931; сегодня: 19.

Турпоток в Россию планируют нарастить

Турпоток в Россию планируют нарастить

По плану Минэка в 2026 году по России должны путешествовать 97 млн человек: каждый год турпоток должен увеличиваться до 8%. Этому будут способствовать строительство новых гостиниц и рост въездного туризма из Китая и Ирана. При этом драйверами роста станут не авиапутешествия, а наземные поездки внутри регионов и в соседние.

Турпоток планируют нарастить за счет строительства гостиниц, культурных мероприятий и китайских туристов.

Согласно опубликованному Минэкономразвития «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», внутренний турпоток в стране в 2023 году увеличится на 8-10% в сравнении с 2022 годом (было 70 млн поездок). А в перспективе до 2026 года ежегодный его рост составит от 5 до 8%. То есть максимально по России в 2026 году будут путешествовать 97 млн человек, полагают в Министерстве.

Достичь таких показателей планируется, преимущественно, за счет нескольких факторов:

- увеличению номерного фонда, в том числе, в быстровозводимых гостиницах;

- увеличению количества зарубежных туристов благодаря запущенной в 2023 году электронной визе и групповым безвизовым поездкам с Китаем и Ираном;

- развитию санаторно-курортной отрасли;

- увеличению количества культурных мероприятий.

В Минэке полагают, что существенное влияние будут иметь механизмы поддержки национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Программа льготного кредитования строительства крупных гостиниц, строительства обеспечивающей инфраструктуры, участия в капитале инвестиционных проектов обеспечат сохранение положительной динамики объема частных инвестиций в индустрию, что является ключевой задачей в рамках развития экономики предложения в сфере туризма», – сказано в документе.

Акцент предлагается сделать на развитии круглогодичной инфраструктуры: строительстве парков развлечений, аквапарков, морских и горнолыжных курортов.

«Развитие точек притяжения на уровне регионов позволит обеспечить увеличение загрузки действующего номерного фонда и создание нового», – считают составители прогноза.

Объекты культурного наследия обещают «запланировать отреставрировать».

И если со строительством отелей и круглогодичных курортов ситуация более-менее понятна, то в части развития культуры план не вполне очевиден. Согласно тексту документа, к концу 2023 года по программе «Развитие культуры» восстановят 139 объектов культурного наследия. А вот к  2026 году обещают довести «количество объектов культурного наследия, в отношении которых будет запланировано проведение работ по их сохранению» до 77,2%. Отметим, что туристов, как правило, привлекают все же не «планы», а результат.

Также в части повышения уровня культуры и привлечения туристов на культурные мероприятия планируется «создание новых музейных комплексов», «центров непрерывного образования в области культуры», а также «гастроли муниципальных и частных театров в регионах».

Вице-президент АТОР: нужно увеличивать разнообразие предложений.

«На первый взгляд математический прогноз Минэка по планам роста выглядит верным», – говорит генеральный директор Pegas Touristik Анна Подгорная.

Однако другие опрошенные эксперты выразили и определенные сомнения в самой возможности долгосрочного планирования в нынешней ситуации.

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин к приведенным цифрам в «Прогнозе» отнесся более пессимистично и скорее верит в рост «по нижней планке» – то есть на 3-5% в год, что к 2026 составит порядка 85-90 млн поездок при благополучном завершении текущего года.

«Строить гостиницы необходимо, но сам факт их строительства вовсе не дает гарантии загрузки этих самых отелей. По опыту Сочи в этом году мы видим, что там всегда были свободные номера, регион продемонстрировал рост всего 3% за сезон. Были и другие примеры: Дагестан - +15%. Но равномерного увеличения количества поездок на 8% в целом по стране мы вряд ли увидим»? – объясняет г-н Ромашкин.

Кроме того, эксперт обращает внимание, что зачастую большое количество поездок фиксируется благодаря тому, что одни и те же туристы ездят отдыхать по 3-4 раза в год. А так как продолжительность поездок в прогнозе Минэка не фигурирует, то туры выходного дня и короткие выезды, естественно, тоже будут учитываться.

Для того, чтобы стимулировать заядлых путешественников к новым поездкам, следует разнообразить количество предложений и улучшить транспортную доступность точек привлечения интереса туристов.

Рассчитывать на рост авиапутешествий не приходится.

Опрошенные редакцией специалисты туротрасли отмечают, что толчок к развитию туризма на относительно небольшие расстояния по мировому опыту дают дешевые авиабилеты. Но на этот фактор в России в ближайшие годы рассчитывать не приходится, говорят они. 

Кстати, по совокупности прогнозов Минэка и Минтранса и практики, свидетельствующей, что 80% авиапассажиров в России – это туристы, доля путешественников, выбирающих авиационный транспорт не изменится при росте турпотока в 5% и даже незначительно (на 5 процентных пунктов) снизится при росте турпотока на 8% в год.

То есть внезапного «туристического авиабума» не предвидится. Откуда можно сделать предположение, что драйверами роста турпотока станут поездки россиян наземным транспортом по близлежащим к дому локациям. Об этом же свидетельствует и ставка ан культурные мероприятия в регионах: практика туроператоров показывает, что различные культурные события привлекают в основном жителей самого региона и соседних.

Текст: Екатерина Тропова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3730 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54177
Поделиться:

Интересно:

Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...