16.02.2024 13:58
Новости.
Просмотров всего: 6915; сегодня: 1.

В 6 раз увеличит свою площадь Музей обороны и блокады Ленинграда

В 6 раз увеличит свою площадь Музей обороны и блокады Ленинграда

Благодаря поддержке Президента России в Музей обороны и блокады Ленинграда возвращается часть исторических помещений. Комитет имущественных отношений (КИО) подписал договор с АО «Главное управление обустройства войск» на выкуп помещений в Соляном переулке, дом 9. Благодаря этому музей получит более 8400 кв. метров площади. Об этом сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга.

«Музей обороны и блокады стал главным центром сохранения памяти о блокадном времени. Благодаря Президенту Владимиру Путину он был сохранен на историческом месте в Соляном переулке. Жители нашего города очень благодарны главе государства, по поручению которого также расширяются площади очень важного для них музея», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

18 января 2020 года в Музее обороны и блокады Ленинграда состоялась встреча Президента с ветеранами и общественностью. Он поддержал идею его развития на историческом месте - в Соляном городке. Для этого было необходимо передать музею помещения комплекса зданий Соляного городка от Министерства обороны Российской Федерации.

29 января 2020 года была подписана Дорожная карта мероприятий, направленных на передачу в собственность Санкт‑Петербурга имущественного комплекса «Соляной городок» по адресу Соляной переулок, дом 9 для размещения там музея.Это позволяет соединить между собой помещения, находящиеся в разных корпусах комплекса зданий Соляного городка.

Первым этапом реализации Дорожной карты в 2023 году стала передача в безвозмездное пользование музею помещений общей площадью 1710,6 кв. метров по адресу наб. реки Фонтанки, дом 10, принадлежащих на праве оперативного управления Военному учебно-научному центру ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова».

Вторым этапом стал выкуп нежилых помещений общей площадью 8473 кв. метров по адресу Гангутская улица, дом 1, находящихся в собственности акционерного общества «Главное управление обустройства войск». Дорожная карта предусматривает дальнейшее поэтапное высвобождение объектов недвижимости ведомствами Минобороны.

По поручению Президента России в 2023 году была разработана и представлена Концепция развития Музея обороны и блокады Ленинграда. Он станет крупным научно-просветительским центром, задачи которого – формирование достоверного и доступного научного знания об истории обороны и блокады Ленинграда, патриотическое воспитание и историческое просвещение, защита исторической правды, противодействие фальсификации истории.

В ближайшее время на основе Концепции начнется разработка проекта новой  экспозиции и инфраструктуры, которая предполагает деление музейно-научного комплекса на несколько блоков – музейно-экспозиционный, куда войдет основная экспозиция, музейную библиотеку, фондохранилище и реставрационный центр, выставочный зал и театральную площадку, блок военной археологии и зал временных выставок, блок экспозиции «История Соляного городка», Научно-просветительский центр, в том числе Институт истории обороны и блокады Ленинграда, а также молодежный медиацентр и центр музейной педагогики.

Наиболее интересно будет подаваться информация в специальных мультимедийных и инсталляционных зонах. Одну из таких запланировано создать в бывшем техническом бассейне с трехуровневым механизмом демонстрации мультимедийной карты операций по прорыву блокады,  макета переправы по Ладожскому озеру «Дорога Жизни» и макета Ленинграда с отображением районов, подвергавшихся интенсивным обстрелам и бомбежкам.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: www.gov.spb.ru/press/governor/274700/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...