07.06.2024 13:24
Новости.
Просмотров всего: 18691; сегодня: 4.

Опубликована справка о разрушениях городов Крыма в годы ВОВ

Опубликована справка о разрушениях городов Крыма в годы ВОВ

Президентская библиотека опубликовала справку наркома госбезопасности Крымской АССР Петра Фокина наркому госбезопасности СССР Всеволоду Меркулову о разрушении городов Крыма.

Оригинал ранее совершенно секретного документа хранится в фондах Центрального архива Федеральной службы безопасности России. Справка была составлена 2 ноября 1944 года.

Фокин докладывает в ней, что по берегу Севастополь разрушен на 96-97%. Так, разрушенными, в том числе, оказались 7800 жилых домов объемом 5,325 миллиона кубометров, три электростанции с высоковольтной передачей, морской завод имени Орджоникидзе.

Также были разрушены мастерские военпорта, авторемонтный завод, холодильник, хлебозавод, все культурные учреждения, в том числе 22 школы, 20 клубов, четыре музея, 432 исторических памятника, здание панорамы обороны Севастополя 1854-1856 годов. 

Ущерб, нанесенный этому городу, в справке оценивается более чем в 2,1 миллиарда рублей. К моменту ее написания город только начинал восстанавливаться. Удалось открыть четыре школы и две бани, частично - хлебозавод. Было начато строительство четырех жилых корпусов на 1800 человек.

В Керчи был разрушен почти весь жилищный фонд, в том числе 1334 здания только коммунального хозяйства объемом 1,6 миллиона кубометров. Также были разрушены завод имени Горького, коксохимический завод, Камыш-Бурынский железорудный комбинат, табачная фабрика, консервный и бочарный заводы, рыбные промыслы, порт, все коммунальные и культурно-бытовые здания.

А вот жилой фонд Ялты был поврежден незначительно, по сравнению с Севастополем и Керчью, поскольку там разрушено было "всего" 94 здания. Вместе с тем с карты города исчезли 17 промышленных объектов, в том числе ферментационный завод, а также порт, морской вокзал, электростанция и театр.

Отмечено в справке и то, что оборудование ялтинской кинофабрики стоимостью 2,2 миллиона рублей было вывезено немцами, как и дорожные машины на 9 миллионов рублей.

До войны в Ялте работал 131 санаторий. К 1944 году 24 из них были разрушены полностью, в том числе пять санаториев, находившихся в самой Ялте, а не в пригородах. Среди разрушенных оказался и санаторий имени Сталина.

Воронцовский дворец в Ялте уцелел, но из него немцы вывезли 70 картин и всю мебель. В Ливадийском дворце сожгли один из корпусов. Все экспонаты были вывезены и из Ялтинского музея.

"Симеизская обсерватория разрушена полностью и оборудование вывезено, - говорилось в архивной справке. - Вывезено также немцами все медицинское оборудование и мебель из сохранившихся санаториев".

В Феодосии было уничтожено 447 домов, а 125 зданий - частично разрушены. Полностью разрушенными оказались электростанция, хлебозавод, мельницы, 58 культурно-общественных зданий, 12 школ, восемь клубов, театр, все санатории феодосийского курорта. Только по санаториям ВЦСПС было разрушено 32 здания стоимостью 17,3 миллиона рублей.

В Симферополе наиболее ощутимо пострадали 249 самых крупных жилых домов, построенных преимущественно в годы советской власти. Материальный урон только по этим зданиям оценивался в 21,8 миллиона рублей. Исчезли также крупная швейная фабрика имени Крупской, вокзал, кожевенный завод, был сожжен трамвайный парк. Город потерял три винных завода, авиагородок и здания трех вузов.

В справке упоминается и Евпатория, где только по коммунальному хозяйству ущерб превысил 41 миллион рублей. Город лишился 380 домов, двух гостиниц, центральной поликлиники и детского костного тубдиспансера, десяти заводов, порта, хлебокомбината и четырех санаториев.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: Президентская библиотека.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10648 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/06/07/reg-ufo/opublikovana-sekretnaia-spravka-o-razrusheniiah-v-krymu.html
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...