25.07.2024 14:18
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9026; сегодня: 1.

Дизайн с заботой о сотрудниках

Мы часто слышим, что офис повышает эффективность работы команды. И многим HRD и CEO достаточно одного этого утверждения, чтобы тут же упаковывать своих сотрудников в опен-спейсы и кабинеты. Но дело в том, что выход в офис может влиять на продуктивность в ограниченном периоде, а вот дизайн и оснащение могут сыграть ведущую роль в долгосрочной перспективе. Игорь Золотухин, генеральный директор сети гибких офисных пространств премиум-класса F2, рассказывает, как с помощью дизайна пространства заботиться о сотрудниках и качестве их работы.

Больше, чем стены

Когда мы говорим о дизайне, направленном на повышение эффективности, нужно понять, какими свойствами обладает пространство. Сегодня уже недостаточно мотивирующих плакатов в духе: “Работаем, коллеги! Дедлайны сами себя не закроют” или доски почета с расплывчатой фотографией сотрудника месяца.

Наоборот, современный менеджмент стремится к тому, чтобы достигать высоких результатов и целевых показателей через максимальное вовлечение сотрудников в рабочий процесс. А обеспечить вовлеченность на уровне локации позволяют несколько факторов:

Эргономичность пространства

Выделенные рабочие места, которые обеспечивают сотруднику личное пространство. Дополнительные баллы к эргономичности добавляют элементы, которые позволяют сотруднику быстро закрывать свои потребности — от хорошего кофе прямо в офисе до турника, который позволит размять затекшую спину.

Комфортная среда

Когда человеку комфортно, его эффективность повышается: он не отвлекается на гудящий кондиционер и не спорит с коллегами о том, что лучше: полумрак или яркий свет, как в операционной. Это же влияет и на климат в коллективе.

Общение

Обмен идеями — ключевой элемент креативных и управленческих процессов. В F2 считают, что в офисе должна царить располагающая к продуктивному общению атмосфера, а не тишина, как в библиотеке. 

Умные интерьеры для современных команд

Есть несколько элементов интерьера, которые позволяют на базовом уровне обеспечить эффективную рабочую среду. 

Зонирование пространства

Пространство для продуктивной работы и качественного отдыха — это правильно разграниченное пространство. 

Умные сервисы

Использование ИИ в офисных пространствах — уже устоявшийся мировой тренд. Цифровые инструменты используются для обеспечения безопасности, например, использование пропуска сотрудников в офис по лицу. Также ИИ-сервисы позволяют повысить уровень комфорта в офисах: умные лампочки регулируют уровень освещения, а смарт-аналитика качества воздуха позволяет поддерживать микроклимат в офисе, чтобы остановить вечное противостояние тех, кому душно, и тех, кому дует.

Эстетика для эффективности

Функциональность пространства — это основа, которая позволяет команде работать, как слаженному механизму. Но не менее важна эстетическая составляющая дизайна, через нее компания может подчеркнуть свои ценности и индивидуальность. 

Неизменным трендом в интерьерах остается экологичность. Она проявляется в выборе материалов: например, из переработанного пластика, стекла или текстиля. Также центральным элементом интерьера может стать восстановленное, стабилизированное или переработанное дерево. Такие решения часто встречаются в элементах декора и мебели. 

Дополнением к природным материалам служат эко-практики — раздельный сбор мусора, отказ от одноразовой посуды в офисе, энергосберегающие устройства. Это позволяет на уровне ежедневной рутины внедрять и реализовывать ESG-стратегию.

Атмосферы добавляют, конечно же, живые растения. Прелесть такого решения в гибком офисном пространстве заключается в том, что оператор берет на себя заботу о ваших зеленых подопечных. Сотрудникам достаточно просто наслаждаться красотой фито-композиций или выбирать кашпо, а полив и пересадка останутся на стороне оператора. 


Ньюсмейкер: F2 сеть коворкингов — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...