25.07.2024 16:22
Аналитика.
Просмотров всего: 10898; сегодня: 5.

Как выглядит идеальное автопутешествие для российских туристов

Как выглядит идеальное автопутешествие для российских туристов

По данным ВЦИОМ, более трети россиян за последний год ездили в автопутешествия. Почти половина – не ездили, но хотели бы. О растущем интересе к путешествиям на машине аналитики говорят как об устойчивой тенденции. О том, как для наших сограждан выглядит идеальная поездка на автомобиле на отдых - в материале.

На собственном или арендованном автомобиле по России за последний год ездили более трети – 32% россиян, следует из опубликованных ВЦИОМ данных.

Куда и зачем ездят россияне на машине

В основном ездят по Южному, Северо-Западному и Сибирскому федеральным округам (29%, 23% и 21% респондентов соответственно).

Экспертов такой результат не удивляет: на юге закрыты аэропорты – и автопутешествие там самый простой способ добраться до многих места отдыха. Кроме того, на курорты Краснодарского края едут и из других регионов. На Северо-Западе и в Сибири также не хватает другой транспортной инфраструктуры, билеты на самолет в сезон очень дорогие, а на поезда их может и вовсе не быть. Остается только автомобиль.

Во ВЦИОМ при этом отмечают, что в короткие поездки чаще выбираются жители более плотно населенных регионов. В длинные путешествия чаще ездят сибиряки, уральцы и те, кто использует автомобиль только в качестве способа добраться до места отдыха.

Таким образом, по типу путешествий автомобилистов можно поделить на три большие группы: это любители туров «выходного дня», «классические» туристы, которые едут на машине, например, на море или в санаторий, и «любопытные» туристы, которые отправляются в автопутешествие в прямом смысле слова, изучая по пути все достопримечательности маршрута.

Почти половина – 46% – предпочитают более активные поездки со сменой места ночевки, а 17% готовы переезжать из одного места в другое даже каждый день. Но еще половина (47%), и это важно – готовы использовать автомобиль только для того, чтобы доехать из точки А в точку Б (от дома до места отдыха).

Во ВЦИОМ выяснили, что наибольшей популярностью пользуются «многоформатные» путешествия – 68% автотуристов выбирают сочетание природного и городского отдыха. 

Наименее же привлекателен для автопутешественников городской туризм в чистом виде – его выбирают только 6% респондентов.

Эксперт ВЦИОМ Анна Жирикова отмечает, что эти данные очень важно учитывать при планировании развития инфраструктуры для автотуристов в России.

Автотуристы предпочитают ездить с комфортом

Несмотря на то, что устоявшийся стереотип об «автомобильных путешествиях», тем более «на природу», якобы предполагает отдых в лесу палатке с комарами, рыбалку и костер по вечерам, опрос ВЦИОМ это не подтверждает. А, наоборот, показывает, что автопутешественники хотят ездить с комфортом.

Высокоразвитая придорожная инфраструктура (многофункциональные заправки с местами для ночевки и питания, автосервисы, медпункты) нужна 46% респондентов. Треть удовлетворяется заправками, где можно перекусить и воспользоваться туалетом. И только 15% готовы довольствоваться минимальными удобствами.

Кстати, туроператоры тоже считают нелишним развивать придорожные сервисы – они нужны и организованным туристам в том числе. Не секрет, что у туроператоров по внутреннему туризму летом в основном покупают только отели на море, до которых туристы добираются уже сами, и в последние годы все чаще – на собственном авто. Полезно это и для экскурсионных групповых туров на автобусах.

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает, что развитие инфраструктуры позволит уменьшить очереди в точках питания и во время санитарных остановок для организованных групп.

«Очереди в туалет на автозаправках в высокий туристический сезон осложняют поездки и организованным группам, и индивидуальным туристам», – говорит генеральный директор туроператора «СканТур» Роман Цветков, отмечая, что на российских дорогах обязательно должна появляться дополнительная инфраструктура.

По словам руководителя Atelica Hotel Group Алексея Высоканова, в расширении придорожной инфраструктуры особенно нуждаются новые платные трассы.

Автомобилисты хотят не только ехать, но и ночевать с полным комфортом. Более половины – 51% опрошенных – сказали, что предпочитает во время автопутешествий останавливаться именно в гостиницах, 35% – на базах отдыха.

Причем среди тех, кто в отпуск на машине еще не ездил, но хотел бы, предпочтение отдается именно базам отдыха – попасть туда хотят 43% опрошенных из данной группы.

Автотуристы готовы ездить дальше и на более долгое время

В этом году россияне уже ездили в основном в короткие по времени путешествия – не длиннее недели.

Половина – 51% выбирались на 1-3 дня, и только 19% изучали страну из окна автомобиля более недели. Чуть менее половины – 45% – отъезжали не далее 500 км от дома, остальные 55% решились на более длинный путь.

Но в теории россияне хотели бы ездить и на более длительные расстояния. В отчете ВЦИОМ сказано, что желаемая средняя дальность поездки в два раза выше фактической – 2,2 тыс. км против 1,06 тыс. км.

Интересно, что почти половина участников опроса общественного мнения – 48%, сказали, что в автопутешествии еще не были, но хотели бы. И доля женщин, кстати, среди желающих открыть для себя новый вид отдыха, выше, чем доля мужчин – 52% против 48%. А всего интерес к длительным поездкам на машине в той или иной мере замечен у 80% россиян.

«В портрете идеального автотуриста наблюдаются общие черты: спрос на более комфортные коллективные средства размещения, приоритет на смешанный тип поездки, включающей природные и городские достопримечательности. В то же время на каждой конкретно взятой территории, в каждом регионе страны, обладающем уникальным природными местами, культурно-историческими, архитектурными памятниками, будет совершенно разная степень доступности и популярности этих локаций», – говорит Анна Жирикова.

Однако, по ее словам, понимание «усредненной» картины еще не значит, что каждому региону в отдельности не нужно по-своему адаптироваться под потребности автотуристов.

Текст: Екатерина Тропова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10648 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57943
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...