11.12.2024 10:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 9671; сегодня: 2.

Замедление строительства ЦОД, дефицит отказоустойчивой инженерии

Замедление строительства ЦОД, дефицит отказоустойчивой инженерии

В Москве стартовал цикл закрытых практических встреч лидеров рынка коммерческих и корпоративных ЦОД. Он проводится под патронажем Ассоциации участников отрасли ЦОД, а также C3 Solutions. 

Цель встреч – выявить проблемные зоны в ближайшей перспективе и коллегиально найти решения вызовов, стоящих перед отраслью. Первый Круглый стол был посвящен прогнозированию ситуации на рынке источников бесперебойного питания (ИБП) для корпоративных и коммерческих ЦОД в 2025 году. 

Мероприятие собрало руководителей, экспертов-лидеров мнений из крупных коммерческих и корпоративных ЦОД, компаний-проектировщиков, системных интеграторов и вендоров. Участниками заседания, помимо организаторов, стали представители компаний Яндекс, VK, «Инфосистемы Джет», IXcellerate, Selectel, DataPro, Инфолэнд, Филанко, «Ростелеком», PNK Group, Крок, Linx, Rubytech, Oberon и Nubes.

Темой обсуждения заседания стал рынок ИБП для корпоративных и коммерческих ЦОД в 2025 году, его текущее состояние, пути и методы решения возникших проблем.

Модераторами выступили Игорь Дорофеев, Президент Ассоциации отрасли ЦОД, директор аналитической компании ITResearch Василий Мочар и архитектор крупнейшего системного интегратора в отрасли ЦОД*, компании «Инфосистемы Джет», Кирилл Дмитриев.

Рост спроса на ИБП на российском рынке подтвержден прежде всего в сегменте инфраструктурных решений. По мнению спикеров, отдельную популярность набирают «тяжелые» ИБП мощностью от 100кВА. Согласно данным ITResearch, в 2023 году динамика продаж таких устройств превысила 100%. Несмотря на то, что референсов на российском рынке с этим классом ИБП еще мало, тенденция накопительного роста видна уже сейчас.

Также выявлен тренд на рост доли использования компаниями собственных ЦОД для размещения ИТ-инфраструктуры и закупки под нее ИБП относительно доли размещения в коммерческих ЦОД. Основные причины такого решения связаны прежде всего с требованиями информационной безопасности, структуры сервисов, корпоративных стандартов и требований физической доступности оборудования.

Мнение экспертов о появлении или сокращении на рынке ИБП новых «молодых» вендоров разделилось. Однако единым стал вывод о том, что свою деятельность продолжат лишь компании с «большой историей» и набором определенных возможностей, как производственных, так и сервисных.

«Согласно представленной статистике, в прошлом году на рынке ИБП было 30 вендоров, в этом их количество увеличилось уже до 60, – комментирует Игорь Дорофеев, Президент Ассоциации отрасли ЦОД. – Китайские заводы начинают предлагать «OEM с нулевым входом». То есть можно просто разместить логотип вашей компании на ИБП – и вы вендор. Эта тенденция может вызывать серьезные вопросы, связанные с экспертизой и сервисным обслуживанием».

«Практически каждую неделю мы получаем рассылку от новых вендоров, - отметил Кирилл Дмитриев, архитектор компании «Инфосистемы Джет». Они рассказывают про свой опыт, широкую линейку продукции, предлагают даже полностью отечественные ИБП с российским сертификатом происхождения. И пока такие компании будут видеть возможность, они будут появляться. Ближайшие года два точно. А дальше «выживут» лишь вендоры, которые смогли доказать уровень своего сервиса, ответственности и компетенций».

Вопрос сервисной поддержки стал отдельной темой для обсуждения. Спикеры в очередной раз подчеркнули важность наличия у вендора собственного склада ЗИП, обучения своих сервисных специалистов и строгого соблюдения SLA.

Различные точки зрения участники выразили касательно обеспечения устойчивого энергоснабжения в условиях растущих цен и кадрового голода. По словам экспертов, на фоне ввода различных ограничений материальная составляющая строительства ЦОД ощущается все более остро. Рынок производства инфраструктуры для дата-центров неустойчив. И если в нише активного оборудования для ЦОД в рамках импортозамещения произошел быстрый накопительный эффект, и его в целом на сегодня достаточно, то во всем остальном такой картины не наблюдается. Многие коммерческие ЦОДы и вендоры инженерного оборудования не могут с точностью прогнозировать свою стратегию в среднесрочной и долгосрочной перспективе, пока экономику «штормит» и процентная ставка очень высокая. В том числе по этой причине на рынке регулярно «всплывают» новости о заморозке строительства ЦОД или переносе сроков сдачи проектов.

Все эти и другие актуальные вопросы отрасли обсудили участники Круглого стола. По итогу мероприятия были сделаны важные стратегические выводы о текущей ситуации с энергетической безопасностью ЦОД и перспективных направлениях развития отрасли, как в разрезе ИБП, так и по ряду других направлений. Планируется выход итогового коммюнике и публикация его для рынка центров обработки данных.

«C3 Solutions и Ассоциация участников отрасли ЦОД планируют дальнейшее совместное проведение Круглых столов. Встречи будут посвящены ключевым инженерным системам, обеспечивающим работоспособность коммерческих и корпоративных дата-центров. Следующее мероприятие состоится в начале 2025 года», – подводит итог Денис Гасилин, директор по маркетингу C3 Solutions. 

*согласно рейтингу аналитического агентства CNews, 2023г.

Изображение (фото): C3 Solutions


Замедление строительства ЦОД, дефицит отказоустойчивой инженерии

Замедление строительства ЦОД, дефицит отказоустойчивой инженерии


Ньюсмейкер: C3 Solutions — 15 публикаций
Сайт: c3solutions.ru/news/market-deficit-in-it-2025/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...