18.02.2025 23:11
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8947; сегодня: 3.

Как сделать офис, в котором захотят работать ваши сотрудники

Наследие пандемии в виде полностью удаленной работы все больше остается в прошлом, а компании и сотрудники с новой силой возвращаются в стены офисных пространств. Но это не значит, что все возвращается к показателям до 2020 года. За прошедшее время и работодатели, и сотрудники выработали новое отношение к рабочей среде, и теперь оно определяет облик и работу офисной среды. Игорь Золотухин, генеральный директор сети гибких офисных пространств F2, рассказывает, как дизайн офис позволяет закрывать потребности сотрудников и стимулировать продуктивность команды.

Идеальный офис в 2025 году — какой он?

На этот вопрос постарались ответить Технологии Доверия и O1 Properties,  авторы недавнего исследования «Я/Офис: я для офиса или офис для меня?». Недавно они предоставили отчет, в котором сравнили ответы сотрудников и работодателей, чья работа связана с офисом. Такой сравнительный анализ позволяет оценить, как изменились взгляды на рабочее пространство и ожидания от него, ведь сегодня офис — это больше, чем просто место, куда люди приходят работать. Это среда, которая способствует профессиональному развитию сотрудника, повышению его эффективности и улучшению качестве его жизни. 

По данным исследования, и работодатели, и сотрудники считают наиболее привлекательным и эффективным форматом работу из офиса. При этом, по мнению 45% работодателей и 51% сотрудников наиболее предпочтительным является именно total office. 

Но чтобы этот вариант действительно способствовал повышению работоспособности команды, появляется ряд критериев.

Довольный сотрудник — сытый и бодрый

Для 80% сотрудников и работодателей важным фактором является расположение офиса, а именно его транспортная доступность. Идеально, если бизнес-центр или рабочее пространство расположено не более, чем в 10 минутах от метро. 

Вторым по важности фактором является наличие поблизости кафе или ресторанов — на это обратили внимание 80% сотрудников и 69% работодателей. Также респонденты отметили важность наличия продовольственных магазинов и аптек поблизости. 

А вот наименьший интерес у участников исследований вызывали фитнес-студии, спа-салоны и студии красоты. Наличие таких локаций все еще воспринимается как вторичный фактор, в первую очередь сотрудникам важно обеспечение базового комфорта и эффективное управление временем, большая часть которого может расходоваться на перемещения между офисом и домом.

Читая отчет, мы с командой обратили внимание, что в вопросах внешней и внутренней инфраструктуры второе место уверенно занимает один и тот же фактор, связанный с питанием. Сотрудникам и работодателям одинаково важно, чтобы вокруг офиса были кафе и рестораны, и чтобы внутри рабочего пространства также находились кафе или столовые.

В офисных пространствах сети F2 мы уделили этому особое внимание. Наши офисы находятся в деловых кварталах в окружении кафе и ресторанов, а внутри офисных пространств мы организовали собственные кофе-поинты с зерновым кофе, еженедельно устраиваем угощения в виде выпечки, фруктов. На праздники резидентов ждут горячая пицца и осетинские пироги, тематические пряники. Также на площадках мы разместили вендинговые аппараты, в которых наши арендаторы могут приобрести снэки, салаты и горячие блюда. 

Офис для эффективной работы

Наиболее важными факторами для оценки современного офиса, как ни странно, все еще остаются характеристики, которые способствуют эффективной работы команды. Если десять лет назад преимуществом для работодателя становилась Play Station в зоне отдыха, то сегодня вектор меняется. И даже запрос на собственные спортивные залы, массажные кабинеты и игровые зоны не так высок, эти элементы отмечают до 34% опрошенных.

Однозначными лидерами в вопросах внутренней инфраструктуры офиса остаются пространства, которые закрывают базовые потребности сотрудников в комфорте и делают это качественно. Так непререкаемый фаворит — место для приема пищи, 68% сотрудников и 74% работодателей отмечают важность наличия этой инфраструктуры.

Вторым по важности качеством офиса оказался регулируемый климат внутри пространства. Климат-контроль, система очистки и увлажнения воздуха — сегодня уже незаменимый элемент, который позволяет поддерживать комфорт и здоровье сотрудников каждый день, а значит, и их продуктивность.

В сети F2 мы применяем современные системы климат-контроля, которые позволяют выставлять индивидуальные характеристики температуры и влажности воздуха в разных частях офиса. А умное зонирование и экранирование помещений обеспечивает комфорт сотрудников независимо от того, работают ли они в опен-спейсе или проводят встречу в переговорной. 

Еще одним фактором, на который обращают внимание сотрудники и работодатели, является качественная работа управляющей компании. И это неудивительно, ведь в офис арендаторы приходят именно работать, а не следить за уровнем кофейных зерен в кофе-машинах. В сети коворкингов F2 оператор берет на себя все задачи, связанные с поддержанием комфорта в рабочем пространстве: от настройки системы климат-контроля до заправки чернил в принтеры. Все для того, чтобы арендаторы не отвлекались от своей работы.

С комфортом понятно, но разве нельзя сделать больше?

Конечно, в гибких офисных пространствах всегда есть место креативу, призванному увеличить продуктивность команды. Но, ориентируясь на результаты опроса, можно заметить, что на первом месте для сотрудников стоит базовый комфорт и удобство. 

Еще одним очевидным фактором стало отсутствие дресс-кода: этот момент упомянули 71% сотрудников и 56% работодателей. Этот элемент не менее важен, чем возможность кастомизации рабочего места и говорит о том, что через такие небольшие практики сотрудники могут повышать собственный уровень комфорта, демонстрировать свою индивидуальность, а значит, чувствовать себя увереннее в процессе работы, не отвлекаясь на врезающийся в шею ворот рубашки.

Поэтому, если вы хотите сделать ваш офис максимально привлекательным для сотрудников, обратите внимание на элементы, обеспечивающие комфорт сотрудников. А креатив, организацию досуга, проведение мероприятий и мастер-классов, вы можете доверить оператору вашего офисного пространства. 

Тематические сайты: Аренда, Инфраструктура, Офис, Удаленная работа, Управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: F2 сеть коворкингов — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...