26.02.2025 16:02
Аналитика.
Просмотров всего: 6022; сегодня: 1.

В Москве появился новый тренд — новостройки с летними кинотеатрами

В Москве появился новый тренд — новостройки с летними кинотеатрами

В условиях растущей избирательности покупателей на рынке столичной недвижимости девелоперы начали активнее интегрировать в свои проекты летние кинотеатры прямо на территории жилого комплекса.

По данным аналитического центра «НДВ Супермаркет Недвижимости», сегодня строящиеся жилые комплексы с открытыми кинотеатрами представлены в 5 из 12 округов Москвы. На первичном рынке выставлено на продажу семь таких объектов. На юге столицы летний кинотеатр запланирован на территории ЖК Dream Towers, в Западном административном округе открытый кинотеатр будет в ЖК «Небо». В новомосковском регионе на крыше одной из жилых высоток ЖК «Новые смыслы» также создадут кинотеатр под открытым небом. Кроме того, на северо-западе Москвы пространство для установки кинооборудования на открытом воздухе запланировано в МФК «Сердце Столицы» и ЖК «Клубный город на реке Primavera», а на юго-востоке столицы свои летние кинотеатры будут у жителей комплексов «Страна.Заречная» и «Level Южнопортовая».

Предложения охватывают различные классы жилья и предусматривают создание специализированных площадок для публичной демонстрации фильмов, которые могут быть расположены на крыше, во дворе или в других зонах ЖК. Аналитики отмечают рост интереса к таким объектам жилой недвижимости на фоне стремления столичных жителей к комфортной городской среде и разнообразию досуга.

Стоит сказать, что кинотеатр в жилом доме — это не ноу-хау современных проектировщиков жилья. В знаменитой высотке на Котельнической набережной еще с 1954 года и по сей день работает кинотеатр «Иллюзион» («Знамя» до 1966 года). А другой исторически любимый москвичами кинотеатр «Пионер», расположенный на территории жилого дома на Кутузовском проспекте, после реконструкции стал знаковой для столицы культурной площадкой, где проходят кинофестивали и режиссерские показы. Однако это были все же скорее исключения для советской жилой застройки в целом и признак элитарности самих домов с кинотеатрами. 

В новейшее время камерные кинотеатры чаще стали интегрировать в элитные жилые комплексы, подчеркивая высокий уровень комфорта и широкий перечень привилегий для их жильцов. Теперь же интересные проекты с летними кинотеатрами стали появляться и в сегменте комфорт-класса, что свидетельствует о растущем интересе к подобным форматам среди широкой аудитории.

«Открытые летние кинотеатры, популярные в былые годы, сегодня обретают второе дыхание. По словам многих наших клиентов, они очень ценят возможность проводить время в приятной компании на вечерних киносеансах на свежем воздухе, фактически не покидая свой дом», — рассказал вице-президент, руководитель блока продаж и маркетинга ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

«Жители квартала «Страна.Заречная» смогут ходить в такой свой кинотеатр. Его площадь будет составлять около 40–45 квадратных метров, он будет размещен на эксплуатируемой кровле одноэтажной пристройки, примыкающей к одному из жилых зданий. Концепция предусматривает создание комфортной зоны для отдыха и просмотра фильмов с уютными местами для зрителей. Кинотеатр будет оснащен проектором и необходимым оборудованием. Доступ к площадке кинотеатра будет обеспечен через лифт, расположенный в одноэтажной пристройке, а также с пешеходного моста, который также станет одной из достопримечательностей квартала. Ввести в эксплуатацию дом с кинотеатром мы планируем в первом квартале 2028 года», — поделился Александр Гуторов.

По данным аналитиков, новостройки с кинотеатрами на территории становятся все более востребованными. Сегодня покупатели охотнее рассматривают предложения с развитой инфраструктурой, которая включает в себя не только магазины и спортивные залы, но и дополнительные варианты проведения досуга, включая кинотеатры.

Интеграция летних кинотеатров в жилые комплексы становится не просто модным трендом, но и важным фактором, влияющим на выбор покупателей.

«В условиях высокой ключевой ставки покупатели становятся более внимательными и ответственными при выборе недвижимости. Они тщательно изучают все детали проекта, обращая особое внимание на качество строительства, расположение, инфраструктуру и благоустройство комплекса. Клиенты выбирают из нескольких вариантов, стараясь найти наиболее привлекательный для себя. В такой конкурентной среде девелоперам уже недостаточно просто построить качественный проект, они должны предложить покупателям в том числе и различные варианты досуга на территории ЖК. Мало установить на территории ЖК небольшую детскую площадку и скамейки, это должен быть многофункциональный двор-парк, предлагающий разнообразные варианты досуга для взрослых и детей разных возрастов. Поэтому летние кинотеатры и другие инфраструктурные объекты становятся сегодня важными конкурентными преимуществами для застройщиков», — резюмирует Елена Чегодаева, руководитель отдела аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Изображение (фото): НДВ Супермаркет Недвижимости

Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, Инфраструктура, Недвижимость жилая, Развлечения
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: НДВ Супермаркет Недвижимости
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...