05.05.2025 18:16
Новости.
Просмотров всего: 4060; сегодня: 2.

О начале реставрации усадьбы Виноградово объявил Мэр Москвы

О начале реставрации усадьбы Виноградово объявил Мэр Москвы

Работы охватят не только дома Германа и Банзы, но и парк с прудами, аллеями и фонтаном. 

В столице отреставрируют усадьбу Виноградово. Об этом в своем блоге сообщил Сергей Собянин.

К концу этого года планируется приступить к полноценному восстановлению архитектурного ансамбля, в состав которого входят дома Германа, Банзы и погреб. Эти объекты были переданы в собственность города в 2020 году — с тех пор проводились исследования и разрабатывалась проектная документация.

«История усадьбы Виноградово в районе Северный насчитывает 400 лет. В разное время здесь жили дальние предки Александра Пушкина, князья Вяземские, графы Бенкендорфы, купцы Бучумовы и многие другие. Частыми гостями были известные писатели и поэты Иван Крылов, Гавриил Державин, Николай Карамзин. При одних владельцах имение процветало, при других приходило в упадок. Менялся и облик территории. В начале XX века были возведены восточный жилой дом (дом Банзы) и западный жилой дом (дом Германа). Оба — по проектам архитектора Ивана Рыльского», — написал Мэр Москвы.

Дом Германа

Двухэтажный деревянный дом Германа — редкий для архитектуры модерна пример обращения к мотивам барокко. Его легко узнать по стилизованной лепнине, выступающим ризалитам, овальным слуховым окнам и вазонам вдоль крыши.

В интерьерах частично сохранились элементы исторического убранства: потолки с дубовыми профилированными панелями, деревянные и гипсовые карнизы, оригинальный механизм открывания оконных фрамуг. Также уцелели печи, облицованные белыми изразцами, и камины с отделкой из цветной плитки и мрамора. Под современным слоем цементной стяжки реставраторы обнаружили подлинную историческую плитку.

До начала работ памятник находился в аварийном состоянии: несколько лет здание оставалось без отопления. Первоочередные противоаварийные меры специалисты уже приняли: из помещения убрали обрушившиеся и сгнившие конструкции, внутри установили временный силовой каркас, снаружи смонтировали строительные леса. Поврежденные деревянные детали расчистили до прочного слоя. Ценные архитектурные элементы, которые нашли под завалами, аккуратно промаркировали и перенесли в отдельное помещение на хранение.

Следующим этапом станет восстановление доминанты здания — двухъярусной часовой башенки. Ее силуэт и декоративное оформление восходят к Петровской эпохе. Исторический механизм боя башенных часов, который удалось обнаружить в ходе исследований, будет сохранен.

Реставраторам предстоит воссоздать каркасную деревянную веранду с окнами, дверями и ограждением полукруглого крыльца. Кроме этого, они приведут в порядок фасады, цоколь, колонны и полуколонны, печные трубы и другие элементы исторической архитектуры.

Внутри здания специалисты восстановят потолочные перекрытия и отделку каминов. Они отреставрируют подоконники, оконные и дверные наличники, деревянную отделку потолков, дубовый паркет в большом зале, лестницы, тянутые гипсовые карнизы и деревянные пилястры в парадном зале.

Дом Банзы

Дом Банзы выделяется выразительным архитектурным декором: его украшают барельефы с ангелами, рогами изобилия, колонны и высокие фронтоны.

Специалисты восстановят несущие конструкции кровли галереи-перехода, лестничные ступени и художественное металлическое ограждение. Кроме этого, они приведут в порядок штукатурку, деревянные оконные наличники, декоративный замковый камень в виде головы льва и гипсовые архитектурные детали.

Внутри здания восстановят исторический облик керамических полов из метлахской плитки, двери, подоконники, деревянные элементы арок и кессонированный потолок лестничного холла. Работы также коснутся дубового паркета, лестниц, балконных ограждений в двусветном зале и сводов Монье в подвале.

Погреб

Рядом с домом Германа расположен исторический погреб — двухъярусное сооружение с кирпичными торцовыми стенками и дерновым покрытием над бетонным сводом. На главном фасаде сохранились дверной проем, ниши и венчающий карниз.

В рамках реставрации специалисты проведут защитную обработку всех конструкций, усилят кирпичную кладку, восстановят своды и козырьки. Двери и окна воссоздадут по сохранившимся аналогам.

После завершения реставрации в доме Германа появятся коворкинги и выставочные пространства, а также откроются секции и кружки для жителей района. В доме Банзы будут проводиться торжественные регистрации брака. Здесь же сделают гримерные и служебные помещения для артистов, участвующих в праздничных мероприятиях на территории парка. Погреб сохранит свою историческую функцию и будет использоваться как хозяйственное помещение.

Благоустройство исторического парка

«В усадьбе Виноградово ветшали не только постройки. Много лет никто не следил и за садово-парковыми объектами в парке. До наших дней сохранились лишь фрагменты былого великолепия, которые не мешало бы привести в порядок. В ближайшее время этим и займемся. Работы в усадьбе Виноградово станут одним из главных проектов благоустройства в 2025 году», — подчеркнул Сергей Собянин.

Работы начнутся с приусадебной части к северу от Долгопрудной аллеи, включая западный берег Малого Долгого пруда и прилегающие проезды. Благоустройство также затронет участок южнее аллеи.

С учетом высокой исторической и природной ценности территории все решения будут максимально бережными. Задача — сделать парк удобным и доступным для жителей, сохранить уцелевшие элементы планировки, а также приспособить пространство для современного использования.

Современную инфраструктуру разместят на эконастиле — специальной конструкции, которую установят над землей, не повреждая почву. Его проложат среди деревьев, поэтому маршрут и получил название «Лесной променад». Вдоль него оборудуют уютные зоны отдыха с лавочками, беседками и ротондой в классическом стиле с подвесными качелями.

Кроме этого, запланировано создание амфитеатра с крытой сценой и павильона-гримерки для проведения концертов, спектаклей и других мероприятий под открытым небом.

Парадная зона и новое пространство для отдыха у пруда

В парадной части усадьбы у восточного и западного флигелей будет восстановлено историческое покрытие подъездной дороги конца XVIII — начала XX века. Специалисты приведут в порядок чашу фонтана необычной формы, которая станет одним из центральных элементов благоустройства.

Для детей сделают игровую площадку с оборудованием из натуральных материалов — все элементы будут выполнены из дерева.

По периметру южного участка заменят устаревшее ограждение. Новый вариант будет стилизован под чугунное литье и гармонично впишется в исторический облик усадьбы. Лавочки, урны и опоры освещения также подберут с учетом архитектурного контекста.

На западной части берега Малого Долгого пруда обустроят комфортную зону отдыха. Появятся экотропа со спусками к воде и площадки для пикника с беседками и мангалами. Вдоль берега на настиле установят перголы с подвесными качелями и шезлонгами.

Новые возможности для спорта и обновление Долгопрудной аллеи

На территории усадьбы появится современный спортивный кластер. Здесь обустроят скейт-парк, универсальное поле для мини-футбола и волейбола, установят небольшую трибуну и павильон с раздевалками. Также предусмотрена зона воркаута.

На Долгопрудной аллее проведут ремонт проезжей части и тротуаров, установят новые фонари, включая элементы контрастного освещения. Запланирована реставрация пилонов въездных ворот и металлической ограды, утраченные ворота будут воссозданы. В порядок приведут и мост через Долгие пруды.

«В итоге территория усадьбы Виноградово вновь станет полноценной частью городского пространства, где можно будет хорошо отдохнуть всей семьей или большой компанией с друзьями», — заключил Сергей Собянин. 

Изображение (фото): пресс-служба Мэра и Правительства Москвы


Участники событий и другие указанные лица:


О начале реставрации усадьбы Виноградово объявил Мэр Москвы

О начале реставрации усадьбы Виноградово объявил Мэр Москвы

О начале реставрации усадьбы Виноградово объявил Мэр Москвы

Проектное решение
Проектное решение

Проектное решение
Проектное решение

Проектное решение
Проектное решение

Проектное решение
Проектное решение

Проектное решение
Проектное решение

Проектное решение
Проектное решение


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/12677050/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...